POTYVIRUS: CARACTERÍSTICAS GENERALES, SITUACIÓN DE SU DIAGNÓSTICO Y DETERMINACIÓN DE SU PRESENCIA EN EL CULTIVO DEL PIMIENTO EN CUBA

Contenido principal del artículo

Acela Díaz
Madelaine Quiñones
Franklyn Arana
Annia Hernández

Resumen

El género Potyvirus es responsable de cuantiosas pérdidas económicas en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) en el mundo entero. Los miembros de este género pueden ser transmitidos a través de las semillas, de forma mecánica y por más de 25 especies de áfidos de forma no persistente, lo cual constituye un desafío para el desarrollo de estrategias efectivas de control. La problemática del diagnóstico de dichas entidades virales se ha abordado con diferentes enfoques; los cuales han transitado desde el análisis de síntomas en plantas indicadoras, la
microscopía electrónica, el empleo de métodos serológicos e inmunoenzimáticos, hasta las metodologías moleculares de nueva generación. Dado el impacto que conllevan las pérdidas ocasionadas por estos virus en la mayoría de los cultivos de interés económico y el incremento a
nivel mundial de estas infecciones, el presente artículo refiere aspectos sobre las principales características de este género viral, además de abordar resultados preliminares de la determinación de su presencia en el cultivo del pimiento en Cuba.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz, A., Quiñones, M., Arana, F., & Hernández, A. (2010). POTYVIRUS: CARACTERÍSTICAS GENERALES, SITUACIÓN DE SU DIAGNÓSTICO Y DETERMINACIÓN DE SU PRESENCIA EN EL CULTIVO DEL PIMIENTO EN CUBA. Revista De Protección Vegetal, 25(2), 69. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/287
Sección
ARTÍCULOS RESEÑA
Biografía del autor/a

Acela Díaz, Facultad de Biología, Universidad de La Habana

Departamento de Microbiología y Virología

Annia Hernández, Facultad de Biología, Universidad de La Habana

Departamento de Microbiología y Virología

Artículos más leídos del mismo autor/a