EVALUACIÓN DE SUSTRATOS SÓLIDOS PARA LA PRODUCCIÓN MASIVA DE Nomuraea rileyi (FARLOW) SAMSON

Contenido principal del artículo

A. Méndez
E. del Pozo
Irma García
A. González

Resumen

En esta investigación se utilizó el aislamiento Nr-003 del hongo entomopatógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson, conservado en el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Agraria de La Habana, con el objetivo de evaluar la producción de conidios en diferentes sustratos sólidos, así como determinar el momento óptimo de cosecha. Para la
producción de conidios se utilizaron los sustratos sólidos siguientes: arroz entero, trigo y maíz partido, con una cantidad de 100 g de sustrato en bolsas de polipropileno, inoculados con 35 mL de biomasa, obtenida en un medio líquido a base de melaza (20 mL.L-1) y extracto de levadura (20 g.L-1). A los 18 días se evaluó la producción de conidios.g-1de sutrato, g de polvo conidial.kg de sustrato-1 y conidios.g de polvo conidial-1. Por otro lado se realizó la dinámica de producción de conidios sobre arroz, a partir de los 6 días hasta los 18 días, constituyendo cada momento de evaluación un tratamiento. El hongo produjo conidios en todos los sustratos sólidos, destacándose el arroz entero por su mayor producción (8,93 x 109 conidios.g de sustrato-1, 27,10 g de polvo conidial.kg de sustrato-1 y 2,7 x 1011 conidios.g de polvo conidial-1). El tiempo óptimo de cosecha de conidios fue a los 14 días, momento donde el hongo alcanza la mayor producción conidial.

Detalles del artículo

Cómo citar
Méndez, A., del Pozo, E., García, I., & González, A. (2010). EVALUACIÓN DE SUSTRATOS SÓLIDOS PARA LA PRODUCCIÓN MASIVA DE Nomuraea rileyi (FARLOW) SAMSON. Revista De Protección Vegetal, 25(2), 108. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/292
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografía del autor/a

A. Méndez, Universidad Agraria de La Habana

Departamento de Biología-Sanidad Vegetal, Facultad de Agronomía

E. del Pozo, Universidad Agraria de La Habana

Departamento de Biología-Sanidad Vegetal, Facultad de Agronomía

Irma García, Universidad Agraria de La Habana

Departamento de Biología-Sanidad Vegetal, Facultad de Agronomía

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