Antagonistas microbianos para el manejo de la pudrición negra del fruto en Theobroma cacao L. Estado actual y perspectivas de uso en Cuba

Contenido principal del artículo

Annia Hernández Rodríguez
Yeter Ruíz Beltrán
Yanelis Acebo Guerrero
Yulien Miguélez Sierra
Mayra Heydrich Pérez

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo valorar las perspectivas de empleo de antagonistas microbianos en el manejo integrado de la pudrición negra del fruto del cacao (Theobroma cacao L.), provocada por especies del género Phytophthora. Se resumen los principales componentes de manejo de la pudrición negra del fruto, tales como control químico, métodos culturales, resistencia genética y control biológico, profundizando en el uso y perspectivas de hongos y bacterias antagonistas. Los antagonistas microbianos constituyen una alternativa a utilizar dentro del manejo integrado del cultivo, ya que pueden mitigar los efectos deletéreos ocasionados por Phytophthora spp. Dentro de los principales mecanismos que utilizan estos antagonistas para su acción se encuentran: parasitismo, competencia y producción de metabolitos antifúngicos. Las cepas autóctonas cubanas de bacterias promotoras del crecimiento vegetal presentan actividad antagonista in vitro e in vivo ante Phytophthora palmivora (Butl) Butl, lo que sugiere sus potencialidades para el manejo de la pudrición negra del fruto de cacao.

Palabras clave: antagonistas microbianos, pudrición negra del fruto, control biológico, Phytophthora spp.

MICROBIAL ANTAGONISTS TO MANAGE BLACK POD ROT IN THEOBROMA CACAO L. THEIR PRESENT STATUS AND PERSPECTIVE USE IN CUBA

ABSTRACT: This work was aimed to demonstrate the perspective use of microbial antagonists in the integrated management of Black pod rot in T. cacao. Some of the main management strategies of Black pod rot are summarized, making emphasis on the use and perspectives of microbial antagonists for the control of Phytophthora spp. Microbial antagonists are suggested as an alternative in cacao pest management since they could mitigate the deleterious effects caused by Phytophthora spp. Microbial antagonists exert their action mainly through parasitism, competence, and production of antifungal metabolites. Native Cuban strains have antagonistic activity in vitro and in vivo against P. palmivora, which suggests their potentialities for the production of efficient bioproducts as one of the alternatives for the integrated management of cacao.

Keys words: microbial antagonist, black pod rot, biological control, Phytophthora spp

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández Rodríguez, A., Ruíz Beltrán, Y., Acebo Guerrero, Y., Miguélez Sierra, Y., & Heydrich Pérez, M. (2014). Antagonistas microbianos para el manejo de la pudrición negra del fruto en Theobroma cacao L. Estado actual y perspectivas de uso en Cuba. Revista De Protección Vegetal, 29(1), 11. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/437
Sección
ARTÍCULOS RESEÑA
Biografía del autor/a

Annia Hernández Rodríguez, Universidad de La Habana

Departamento de Microbiología y Virología, Facultad de Biología

Yeter Ruíz Beltrán, Universidad de La Habana

Departamento de Microbiología y Virología, Facultad de Biología,

Yanelis Acebo Guerrero, Universidad de La Habana

Departamento de Microbiología y Virología, Facultad de Biología,

Yulien Miguélez Sierra, Universidad de Guantánamo

Laboratorio de Biotecnología Vegetal. Facultad Agroforestal de Montaña de la Universidad
de Guantánamo

Mayra Heydrich Pérez, Universidad de La Habana

Departamento de Microbiología y Virología, Facultad de Biología,