ASOCIACIÓN ÁFIDOS-PARASITOIDES EN CULTIVOS HORTÍCOLAS
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Resumen
Los áfidos plagas constituyen un foco de atención debido a los daños y pérdidas que estos ocasionan en diversos cultivos, en especial los hortícolas, esencialmente por la transmisión de enfermedades virales, lo que se traduce en una disminución de la calidad y cantidad de la cosecha. El objetivo del presente trabajo es profundizar en el conocimiento de la comunidad parasítica asociada a los áfidos, tanto en los cultivos como en la vegetación colindante, la cual podría albergar insectos entomófagos que puede resultar de vital importancia para el manejo efectivo de la afidofauna presente en un agroecosistema. Se realizaron muestreos semanales en cultivos como pepino, pimiento, berenjena, col, rábano, quimbombó, maíz como barrera y en las malezas colindantes a los cultivos. Las muestras consistieron de afidos en diferentes fases de desarrollo incluyendo momias, tomados en 30 plantas al azar, las cuales se llevaron al laboratorio donde se mantuvieron en placas Petri hasta la emergencia de los parasitoides y la identificación de los mismos. La prospección dio como resultado la identificación de los parasitoides primarios Lysiphlebus testaceipes (Cresson) y Diaretiella rapae (Mc Intosh) (Hymenoptera: Braconidae: Aphidiidae) así como la presencia de hiperparasitoides entre ellos representantes del género Pachyneuron (Hymenoptera: Chalcidoidea: Pteromalidae).
(Palabras clave: cultivos hortícolas; áfidos, parasitoides; hyperparasitoides)
(Palabras clave: cultivos hortícolas; áfidos, parasitoides; hyperparasitoides)
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Cómo citar
Ceballos, M., Martínez, M. de los A., Duarte, L., Baños, H. L., & Sánchez, A. (2009). ASOCIACIÓN ÁFIDOS-PARASITOIDES EN CULTIVOS HORTÍCOLAS. Revista De Protección Vegetal, 24(3), 180. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/461
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