Percepción de los fitosanitarios sobre el control de Polyphagotarsonemus latus (Banks) en la producción protegida de pimiento
Contenido principal del artículo
Resumen
Con el objetivo de conocer la percepción de los fitosanitarios respecto al control del ácaro blanco
(Polyphagotarsonemus latus Banks) en la producción protegida de pimiento, se aplicó una encuesta en
diferentes polos productivos del país. Se examinaron aspectos generales relacionados con las características
de la producción protegida de hortalizas, principales cultivos, plagas y las medidas para su control. Se prestó
especial atención a las particularidades del cultivo del pimiento protegido, la problemática del ácaro blanco en
estos sistemas, el conocimiento sobre los ácaros depredadores y las necesidades de capacitación sobre estaplaga. A través de la encuesta se conoció la situación fitosanitaria de 652 casas de cultivo protegido que
abarcaron una superficie de 51,3 ha, lo que representa el 29% de la capacidad existente en el país para este
tipo de producción. La aplicación de la encuesta permitió verificar que P. latus es el principal problema
fitosanitario en la producción protegida de pimiento. Se evidenció además el desconocimiento de los fitosanitarios
sobre la metodología vigente de muestreo, señalización y control de P. latus, lo que sugiere la necesidad de
capacitación para aplicar adecuadamente las medidas establecidas.
(Polyphagotarsonemus latus Banks) en la producción protegida de pimiento, se aplicó una encuesta en
diferentes polos productivos del país. Se examinaron aspectos generales relacionados con las características
de la producción protegida de hortalizas, principales cultivos, plagas y las medidas para su control. Se prestó
especial atención a las particularidades del cultivo del pimiento protegido, la problemática del ácaro blanco en
estos sistemas, el conocimiento sobre los ácaros depredadores y las necesidades de capacitación sobre estaplaga. A través de la encuesta se conoció la situación fitosanitaria de 652 casas de cultivo protegido que
abarcaron una superficie de 51,3 ha, lo que representa el 29% de la capacidad existente en el país para este
tipo de producción. La aplicación de la encuesta permitió verificar que P. latus es el principal problema
fitosanitario en la producción protegida de pimiento. Se evidenció además el desconocimiento de los fitosanitarios
sobre la metodología vigente de muestreo, señalización y control de P. latus, lo que sugiere la necesidad de
capacitación para aplicar adecuadamente las medidas establecidas.
Detalles del artículo
Cómo citar
Montoya, A., Rodríguez, H., Miranda, I., & Rodríguez, Y. (2013). Percepción de los fitosanitarios sobre el control de Polyphagotarsonemus latus (Banks) en la producción protegida de pimiento. Revista De Protección Vegetal, 28(1). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/48
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