Productos naturales en el control de Lasioderma serricorne (F.) sobre garbanzo en condiciones de laboratorio

Contenido principal del artículo

Juan Carlos Pérez-Zaldivar
Moraima Suris-Campos
Oriela Pino-Pérez
Susana Ramírez-González

Resumen

Se evaluó el efecto antiinsecto de productos naturales sobre Lasioderma serricorne (F.) en garbanzo en condiciones de laboratorio, con valores promedios de temperatura y humedad relativa de 25,7 ± 1,95°C y 76,4 ± 9,18%, respectivamente. Se emplearon productos de Piper aduncum subsp. ossanum (C.DC.) Saralegui (Piperaceae) y la zeolita como material inerte. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos: PAO-1, PAO-2, zeolita y un control, los que se mezclaron en frascos de cristal con 100 g de garbanzo con cuatro réplicas cada tratamiento. Los valores más altos de mortalidad se obtuvieron con PAO-2 y zeolita y la mayor reducción en la emergencia de los adultos se evidenció con PAO-2. Todos los productos evaluados tuvieron un efecto repelente frente a la plaga, con el mejor resultado para PAO-1. En los tratamientos no se encontraron diferencias significativas en la germinación de los granos de garbanzo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pérez-Zaldivar, J. C., Suris-Campos, M., Pino-Pérez, O., & Ramírez-González, S. (2015). Productos naturales en el control de Lasioderma serricorne (F.) sobre garbanzo en condiciones de laboratorio. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/631
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)