Identificación de hongos endófitos cultivables de cacao y su antagonismo contra seis patógenos del mismo hospedante

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Simón Pérez-Martínez
Daynet Sosa-del-Castillo
María A. Istúriz
Reneé Pérez-Pérez

Resumen

Los hongos endófitos viven en los tejidos de las plantas sin ocasionar daños aparentes durante casi todo su ciclo de vida. Alguna de estas especies representan un potencial adaptativo frente a estreses bióticos y abióticos, otras tienen un rol ecológico neutro o desconocido, y las menos llegan a ser patógenas. Este trabajo tuvo como objetivos: i) identificar hongos endófitos cultivables en cacao y ii) detectar actividad antagónica de estos endófitos contra seis patógenos del cultivo (Monilliophthora roreri, Crinipellis roreri, Fusarium decemcellulare, Phytophthora megasperma, Lasiodiplodia theobromae y Colletrotrichum gloeosporioides). A partir de tejido sano de frutos y hojas se obtuvieron 105 aislados de hongos cultivables, de los cuales 78 se caracterizaron en PDA (13 características culturales y/o microscópicas) y, posteriormente, separados en grupos morfológicos (GM). Algunos aislados se identificaron hasta especie o género, ya sea por secuenciación del ITS del ADN ribosomal y/o morfología. Del total obtenido, 96 aislados se enfrentaron mediante cultivo dual endófito-patógeno. En una abundancia de 78 aislados, la riqueza de 20 unidades taxonómicas operativas (GM-Géneros-especies). Se identificaron 18 GM, 10 géneros (Phomopsis spp., Colletotrichum spp., Pestalotiopsis spp., Fusarium spp., Penicillium spp., Lasiodiplodia spp., Nigrospora sp., Cladosporium sp., Curvularia sp., Glomerella sp.). Se identificaron cinco aislados hasta las especies Albonectria rigidiuscula, Colletotrichum gloeosporioides, Penicillium citreonigrum, Diaporthe phaseolorum, generalmente las dos primeras son patógenas de cacao, a diferencia de las segundas que no se reportan en este hospedante. Entre los 96 aislados endófitos se encontraron cepas con efecto antagónico contra todos los patógenos, excepto para L. theobromae. La respuesta de los endófitos estuvo entre un marcado antagonismo frente a los patógenos, pasando por otros sin efecto aparente, hasta algunos que se inhibieron por los patógenos.

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Cómo citar
Pérez-Martínez, S., Sosa-del-Castillo, D., Istúriz, M. A., & Pérez-Pérez, R. (2015). Identificación de hongos endófitos cultivables de cacao y su antagonismo contra seis patógenos del mismo hospedante. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/678
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)