Efecto de saponinas de Chenopodium quinoa Willd contra el fitopatógeno Cercospora beticola Sacc.
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Resumen
Se muestra la evaluación de la actividad antifúngica de un extracto rico en saponinas que proviene de quinoa (Chenopodium quinoa Willd), obtenido de residuos del proceso industrial de beneficiado de los granos de quinoa y controlado químicamente por HPLC. La actividad se evaluó contra el hongo Cercospora beticola Sacc., plaga que afecta los cultivos de acelga. El extracto se evaluó a concentraciones de 250 mg/ml, 50 mg/ml, 5 mg/ml; 0,5 mg/ml y 0,05 mg/ml mediante dos métodos: envenenamiento del medio y evaluación (in situ) de control de C. beticola en hojas de acelga. En ambos casos, se encontró una buena actividad del extracto sobre el hongo desde una concentración de 5 mg/ml. El resultado sugiere que el uso de saponinas de quinua podría ser promisorio para combatir este fitopatógeno en cultivos de acelga y otros cultivos donde se observe incidencia del hongo.
Palabras clave: saponinas, Cercospora beticola, actividad antifúngica, Chenopodium quinoa.
Effect of saponins of Chenopodium quinoa Willd agains the phytopatogenic fungus Cercospora beticola Sacc.
ABSTRACT
In this paper, the evaluation of the antifungal activity of an extract rich in quinoa saponins (Chenopodium quinoa Willd) is presented. The extract was obtained from waste of the industrial process to benefit the quinoa grains and controlled chemically by HPLC. The activity was evaluated against the fungus Cercospora beticola Sacc. which affects the chard crop. Extract concentrations of 250 mg/ml, 50 mg/ml, 5 mg/ml, 0.5 mg/ml and 0.05 mg/ml were tested using two methods: poisoning of the culture medium and evaluation (in situ) of the control of C. beticola on chard leaves. From a concentration of 5 mg/ml, the extract showed good activity in both cases. Thus, the use of quinoa saponins is promising to control this phytopathogenic fungus in the chard crop, and other crops where the incidence of this fungus is observed.
Key words: saponins, Cercospora beticola, antifungal activity, Chenopodium quinoa.
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