Caracterización y selección de localidades de prueba para resistencia a la enfermedad roya parda de la caña de azúcar en las condiciones de Cuba
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Resumen
El hongo Puccinia melanocephala Sydow & P. Sydow causa la roya parda de la caña de azúcar y es una de las enfermedades de mayor importancia. El ambiente donde la caña se cultiva está constituido por numerosos factores y su combinación contribuye a la formación de diferentes condiciones de desarrollo y producción, lo que influye en el comportamiento de los cultivares ante las enfermedades. Con el objetivo de caracterizar y definir las localidades de pruebas de resistencia a la roya parda se realizaron experimentos en 6 localidades del país. Se estudiaron 11 cultivares y 6 patrones de resistencia. Se analizaron las variables climáticas durante el periodo en cada localidad y se realizaron evaluaciones en diferentes edades de la planta y en el número de las hojas, teniendo en cuenta la cantidad de pústulas, largo de la pústula más frecuente, tamaño de la pústula mayor y porcentaje de área ocupada por pústulas. Los datos se analizaron estadísticamente. Se comprobó el comportamiento diferencial de las localidades y la importancia de la humedad relativa y las temperaturas en la manifestación de la enfermedad. Todas las localidades resultaron ser importantes, aunque existe similitud entre Matanzas y Villa Clara, así como entre Camagüey y Holguín. Mayabeque y Santiago de Cuba no presentaron similitud con ninguna otra. Estas 6 localidades pueden utilizarse para las pruebas de resistencia y para definir comportamiento de los progenitores: Santiago, Holguín, Villa Clara y Mayabeque.
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Cómo citar
Montalván, J., Alfonso, I., Rodríguez, E., Delgado, J., Carvajal, O., Aday, O., Rodríguez, J., Tamayo, M., & Jorge, H. (2015). Caracterización y selección de localidades de prueba para resistencia a la enfermedad roya parda de la caña de azúcar en las condiciones de Cuba. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/777
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
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