Diagnóstico del comportamiento de Dysmicoccus brevipes (Cockerell) en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L) Merr), híbrido MD-2 en la provincia Ciego de Ávila, Cuba
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Resumen
El presente estudio se realizó en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Piña, empresa de cítricos en la provincia de Ciego de Ávila en el cultivo de la piña, sobre un suelo ferralítico rojo, con el objetivo de evaluar el cumplimiento de las indicaciones fitosanitarias en la incidencia de Dysmicoccus brevipes en el cultivar MD-2. Se evaluó la estrategia empleada en el cultivo tomando los datos del historial de campo, donde se establecieron un grupo de medidas generales, de prevención, contención y erradicación para las diferentes áreas. Para determinar el grado de infestación se muestreó el 10% de las áreas de la finca. Se seleccionaron plantaciones representativas en cuanto a tamaño y desarrollo; se tomaron plantas de fomento, donde se tuvo en cuenta bloques colindantes de MD-2 con el cultivar española roja. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 11.5. Se realizó el ajuste de la ecuación en las diferentes evaluaciones para conocer la evolución de la presencia de la plaga. En las indicaciones, de 17 medidas de la estrategia fitosanitaria, se cumplieron 11, equivalente al 65%. El porcentaje de infestación de Dysmicoccus brevipes en los bloques colindantes 1 y 2 es de un 60%. El grado de infestación de D. brevipes en los bloques evaluados, en las áreas colindantes, es de 0,43 a 0,75. Según el tipo de diversidad, la colindancia, corresponde al tipo 1 por tener 2 colindantes diferentes y, respecto al cultivo evaluado, la afinidad es C por tener 2 colindantes afines.
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Cómo citar
Mur-Rodríguez, R. A., Granda-Sánchez, R. S., & Castillo-Valdés, D. (2015). Diagnóstico del comportamiento de Dysmicoccus brevipes (Cockerell) en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L) Merr), híbrido MD-2 en la provincia Ciego de Ávila, Cuba. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/794
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
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