Diversificación productiva como elemento clave en la rentabilidad económica de los pequeños agricultores cacaoteros en Ecuador. Un estudio de caso desde la perspectiva de la soberanía alimentaria
Contenido principal del artículo
Resumen
El monocultivo y el incremento de la productividad constituyen dos de los elementos paradigmáticos de la agricultura moderna e industrializada. Con el avance de la revolución verde, la agricultura tradicional y agrodiversa fue dando paso a la especialización productiva orientada al mercado. Las estratégicas productivas basadas en el monocultivo no solamente están relacionadas con el incremento del impacto ambiental de la agricultura, sino también con la pérdida de autonomía económica por parte de los pequeños agricultores. En este trabajo se analiza el efecto en términos económicos y sociales de las estrategias de diversificación seguidas por pequeños agricultores cacaoteros en Ecuador. A partir de varios estudios de caso, los resultados apuntan a que aquellos agricultores que intercalan otros cultivos entre el cacao para la venta tienen, además de mejores resultados en términos de autoconsumo, en términos de margen neto por hectárea. Al mismo tiempo, la diversificación favorece al intercambio informal de productos y, por lo tanto, al fortalecimiento de los vínculos sociales y redes afectivas. Estos resultados tienen especial interés en el contexto ecuatoriano, al estar este país comprometido constitucionalmente con las propuestas de Soberanía Alimentaria, entendida esta como un compromiso estratégico de garantizar la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiados para las personas, las comunidades y el pueblo ecuatoriano.
Detalles del artículo
Cómo citar
Pérez Neyra, D., de Marco Larraruri, O., & Álvarez Muñoz, P. (2015). Diversificación productiva como elemento clave en la rentabilidad económica de los pequeños agricultores cacaoteros en Ecuador. Un estudio de caso desde la perspectiva de la soberanía alimentaria. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/821
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).