Efecto in vitro de componentes de aceites esenciales sobre Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams

Contenido principal del artículo

Yaíma Sánchez Pérez
Miriam M. Rojas
Jersys Arévalo Ortega
Oriela Pino Pérez

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto in vitro de componentes de aceites esenciales como alcanfor, canfeno, piperitona y safrol sobre los hongos controles biológicos: Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Para el estudio se utilizó el método de las diluciones seriadas en medio líquido y se emplearon concentraciones de 1,25; 2,5 y 5 mg.ml-1 de las sustancias químicas. El alcanfor y el canfeno no fueron tóxicos a los hongos en el rango de concentraciones evaluado. Se pueden usar piperitona y safrol a concentraciones inferiores a 2,5 mg.ml-1 para L. lecanii y menores o igual a 5 mg.ml-1 para P. chlamydosporia var. catenulata, o aplicarse en momentos diferentes del tratamiento.

Palabras clave: alcanfor, canfeno, piperitona, safrol, Pochonia chlamydosporia var. catenulata, Lecanicillium lecanii.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sánchez Pérez, Y., Rojas, M. M., Arévalo Ortega, J., & Pino Pérez, O. (2016). Efecto in vitro de componentes de aceites esenciales sobre Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Revista De Protección Vegetal, 31(2), 144–147. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/837
Sección
COMUNICACIÓN CORTA

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