Comportamiento de enzimas relacionadas con la defensa en dos cultivares de frijol común parasitados por Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood

Contenido principal del artículo

Yailen Arias-Vargas
Ivonne González-Marquetti
Susana Gorrita-Ramírez
Ileana Miranda-Cabrera
Dainé Hernández-Ochandía
Belkis Peteira Delgado-Oramas

Resumen

El objetivo del estudio fue establecer el comportamiento de cuatro enzimas relacionadas con la defensa en los cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) BAT-306 y Triunfo-70 parasitados por Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood. Se determinaron las actividades de los sistemas enzimáticos Peroxidasa (PO), Fenilalanina amonio liasa (PAL), Quitinasa y Glucanasa, así como las isoenzimas PO. Las semillas de ambos cultivares se sembraron en una mezcla de suelo y abono orgánico en proporción 3:1 y se inocularon con 2000 juveniles de segundo estadio (J2) a los siete días de germinadas. Para todos los análisis se tomaron muestras a los 1; 3; 5 y 7 días después de la inoculación y los resultados se compararon a través de un Análisis de Varianza y la prueba de Rangos Múltiples de Duncan, usando el programa InfoStat. Todos los sistemas estudiados mostraron inducción en ambos cultivares. En ‛Triunfo-70’, cultivar resistente al nematodo, se indujeron aumentos considerables en los niveles de actividad de todos los sistemas enzimáticos y, en algunos, estos incrementos fueron más sostenidos en el tiempo, de mayor magnitud o se produjeron más tempranamente que en el cultivar BAT-306 (susceptible al nematodo).

Detalles del artículo

Cómo citar
Arias-Vargas, Y., González-Marquetti, I., Gorrita-Ramírez, S., Miranda-Cabrera, I., Hernández-Ochandía, D., & Delgado-Oramas, B. P. (2018). Comportamiento de enzimas relacionadas con la defensa en dos cultivares de frijol común parasitados por Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood. Revista De Protección Vegetal, 33(2). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/967
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

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