Antibiosis y efecto de pH-temperatura sobre el antagonismo de cepas de Trichoderma asperellum frente a Alternaria solani

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Edwin Ronnie-Gakegne
Benedicto Martínez-Coca

Resumen

El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la actividad metabólica de cuatro cepas de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg, así como el efecto de estas en la interacción pH-temperatura sobre el crecimiento de Alternaria solani Sorauer, procedente de papa. Los resultados de los tratamientos se compararon mediante análisis de varianza factorial y prueba de Tukey. Las cepas de T. asperellum presentaron un alto efecto inhibitorio del crecimiento del patógeno A. solani, mediante la emisión de metabolitos volátiles y no volátiles; la cepa de Ta. 85 se destacó por presentar los mejores resultados en todos los ensayos realizados. Hubo diferencias significativas entre los tres factores estudiados, lo que indica que hay interacción entre la temperatura, pH y cepa. Al pH 5,2 y temperatura de 35°C se observó el mayor efecto inhibitorio del crecimiento de A. solani. En las interacciones hifales predominaron la granulación, la lisis y la vacuolización del contenido citoplasmático celular en el micelio de los patógenos. Los resultados sugieren que esta cepa pudiera ser promisoria para el control biológico del patógeno en el cultivo de la papa.

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Cómo citar
Ronnie-Gakegne, E., & Martínez-Coca, B. (2018). Antibiosis y efecto de pH-temperatura sobre el antagonismo de cepas de Trichoderma asperellum frente a Alternaria solani. Revista De Protección Vegetal, 33(2). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/968
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