Actividad antibacteriana de aceites esenciales de plantas cultivadas en Cuba sobre cepas de Salmonella enterica

Contenido principal del artículo

Annie Rubio-Ortega
María del Carmen Travieso-Novelles
Yamilka Riverón-Alemán
Ailin Martínez-Vasallo
Joan Peña-Rodríguez
Ivette Espinosa-Castaño
Oriela Pino-Pérez

Resumen

Las infecciones por Salmonella spp. (salmonelosis) son la segunda causa mayoritaria de enfermedades transmitidas por alimentos a nivel mundial. Ante la creciente emergencia de cepas resistentes a antibióticos, se buscan alternativas para el tratamiento; los aceites esenciales son productos que se destacan por sus potencialidades como antimicrobianos. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antibacteriana de aceites esenciales de plantas cultivadas en Cuba sobre cepas de Salmonella enterica. Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación o expresión. Se realizó la evaluación de la acción antibacteriana de 15 aceites por difusión en agar; se seleccionaron los promisorios y se les determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y mínima bactericida (CMB) por la técnica de diluciones seriadas. Los aceites esenciales de Ocimum gratissimum L., Lippia graveolens (Kunth) y Thymus vulgaris L. inhibieron el crecimiento de las cepas de Salmonella enterica, incluyendo cepas resistentes a antibióticos. Los valores de CMI y CMB de los aceites oscilaron entre 0,5 mg/mL y 1 mg/mL, respectivamente. Estos aceites esenciales son candidatos promisorios para el desarrollo de productos antibacterianos destinados al control de la salmonelosis.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Rubio-Ortega A, Travieso-Novelles M del C, Riverón-Alemán Y, Martínez-Vasallo A, Peña-Rodríguez J, Espinosa-Castaño I, Pino-Pérez O. Actividad antibacteriana de aceites esenciales de plantas cultivadas en Cuba sobre cepas de Salmonella enterica. Rev. Salud Anim. [Internet]. 1 de diciembre de 2018 [citado 23 de noviembre de 2024];40(3). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/998
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

Citas

OMS. Estimaciones de la OMS sobre la carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria.World Health Organization. 2015;14.

EFSA-ECDC. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses , zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2016. 2017.

CDC. Salmonella. cdc.gov/salmonella. Atlanta, Georgia, USA. 2016.

Mendes-Guerra MM, de Almeida AM, Willingham AL. An overview of food safety and bacterial foodborne zoonoses in food production animals in the Caribbean region. Trop Anim Health Prod. 2016;48(6):1095-1098.

Boore AL, Hoekstra RM, Iwamoto M, Fields PI, Bishop RD, Swerdlow DL. Salmonella enterica infections in the United States and assessment of coefficients of variation: A Novel approach to identify epidemiologic characteristics of individual serotypes, 1996-2011. PLoS One. 2015;10(12):1-11.

Dougnon TV, Boris L, Deuguenon E, Hounmanou G, Agbankpe J, Amadou A, et al .Pathogenicity, Epidemiology and Virulence Factors of Salmonella species: A Review. Not Sci Biol. 2017;9(4):460.

Uzzau S, Brown DJ, Wallis T, Rubino S, Leori G, Bernard S, et al. Host adapted serotypes of Salmonella enterica. Epidemiol Infect. 2000;125(2):229-255.

Bajpai VK, Baek KH, Kang SC. Control of Salmonella in foods by using essential oils: A review. Food Research International. 2012.

Schikora A, Carreri A, Charpentier E, Hirt H. The dark side of the salad: Salmonella typhimurium overcomes the innate immune response of arabidopsis thaliana and shows an endopathogenic lifestyle. PLoS One. 2008;3(5).

Cardoen S, Van Huffel X, Berkvens D, Quoilin S, Ducoffre G, Saegerman C, et al. Evidence-based semiquantitative methodology for prioritization of foodborne zoonoses. Foodborne Pathog Dis. 2009;6:1083-1096.

Doyle M, Acheson D, Newland J, Dwelle T, Flynn W, Scott HM, et al. Enhancing practitioner knowledge about antibiotic resistance: connecting human and animal health. Food Prot Trends. 2016;36:390-394.

Morganti M, Bolzoni L, Pongolini S, Scaltriti E, Casadei G, Carra E, et al. Rise and fall of outbreak-specific clone inside endemic pulsotype of Salmonella 4,[5],12:i:-; insights from highresolution molecular surveillance in Emilia-Romagna, Italy, 2012 to 2015. Eurosurveillance. 2018; Special ed:42-52.

Smith RA, Nkuchia MM, Read AF, Smith RA, Nkuchia MM, Read AF, et al. Antibiotic Resistance?: a primer and call to action. Health Commun. 2015;30(2):203-208.

Sonali M, Corona R, Granda AE, Felipe L, Bonachea H. Resistencia antimicrobiana en cepas de Salmonella enterica subsp. enterica aisladas en carnes de aves importadas. 2012;34(2):120-126.

Puig-Peña Y, Espino-Hernández M, Leyva-Castillo V. Resistencia antimicrobiana en Salmonella y E. coli aisladas de alimentos: revisión de la literatura. Panor Cuba y Salud. 2011;6(1):30-38.

Puig-Peña Y, Espino-Hernández M, Leyva-Castillo V, Aportela-López N, Machín-Díaz M, Soto-Rodríguez P. Serovariedades y patrones de susceptibilidad a los antimicrobianos de cepas de Salmonella aisladas de alimentos en Cuba. Rev Panam Salud Publica. 2011;30(6):561-565.

Preedy VR. Essential Oils in Food. 2016.

Miladi H, Zmantar T, Kouidhi B, Chaabouni Y, Mahdouani K, Bakhrouf A, et al. Use of carvacrol, thymol, and eugenol for biofilm eradication and resistance modifying susceptibility of Salmonella enterica serovar Typhimurium strains to nalidixic acid. Microbial Pathogenesis. 2017; 104:56-63.

Swamy MK, Akhtar MS, Sinniah UR. Antimicrobial properties of plant essential oils against human pathogens and their mode of action: an updated review. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2016. p. 21.

Santos AS, Alves S de M, Figueiredo FJC, Da Rocha Neto OG, Figueirêdo FJC, Neto OG da R. Descrição de sistema e de métodos de extração de óleos essenciais e determinação de umidade de biomassa em laboratório. Ministério da Agric Pecuária e Abast. 2004;(91):1-6.

Pino O, Sánchez Y, Rojas MM, Abreu Y, Correa TM. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Pimpinella anisum L. Rev Protección Veg. 2012;27(3):181-187.

CSLI. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. In: 26th ed. Wayne, PA: Clinical and Laboratory Standards Institute. 2016.

Mazzarrino G, Paparella A, Chaves-López C, Faberi A, Sergi M, Sigismondi C, et al. Salmonella enterica and Listeria monocytogenes inactivation dynamics after treatment with selected essential oils. Food Control. 2015;50:794-803.

Teixeira B, Marques A, Ramos C, Neng NR, Nogueira JMF, Saraiva JA, et al. Chemical composition and antibacterial and antioxidant properties of commercial essential oils. Ind Crops Prod. 2013;43:587-595.

Akdemir Evrendilek G. Empirical prediction and validation of antibacterial inhibitory effects of various plant essential oils on common pathogenic bacteria. Int J Food Microbiol. 2015;202:35-41.

Sartoratto A, Machado ALM, Delarmelina C, Figueira GM, Duarte MCT, Rehder VLG. Composition and antimicrobial activity of essential oils from aromatic plants used in Brazil. Brazilian J Microbiol. 2004;35(4):275-280.

Caballero S;, Lira J;, Rafael, Verbenaceae HBK(. Composition and antibacterial activity of essential oil of Lippia graveolens. 2009;8(84):295-300.

CLSI. M100 Performance Standards for Antimicrobial. 28th Editi. 950 West Valley Road, Suite 2500, Wayne, Pennsylvania 19087 USA: Clinical and Laboratory Standas Institute. 2018.

Álvarez-Hernández DA, Garza-Mayén GS, Vázquez-López R. Quinolonas. Perspectivas actuales y mecanismos de resistencia. Rev Chil Infectol. 2015;32(5):499-504.

Svampa ML. Notas sobre La promesa en el pensamiento de Friedrich Nietzsche y Hannah Arendt. Top. 2014;(46):75-93.

Bajpai VK, Baek K-H, Kang SC. Control of Salmonella in foods by using essential oils: A review. Food Res Int. 2012;45:722-34.

Roldán LP, Díaz GJ, Duringer JM. Composition and antibacterial activity of essential oils obtained from plants of the Lamiaceae family against pathogenic and beneficial bacteria. Rev Colomb Cienc Pecu (Revista Colombna Ciencias Pecu ). 2010;23:451-61.

Rojas Fernández I MM, López MC, Sánchez Pérez Y, Brito I D, Montes De Oca Ii R, Martínez I Y, et al. Actividad antibacteriana de aceites esenciales sobre Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Rev Protección Veg. 2014;29(3):197-203.

Calo JR, Crandall PG, O'Bryan CA, Ricke SC. Essential oils as antimicrobials in food systems - A review. Food Control. 2015.

Langeveld WT, Veldhuizen EJA, Burt SA. Synergy between essential oil components and antibiotics: A review. Crit Rev Microbiol. 2014;40(1):76-94.

Saad NY, Muller CD, Lobstein A. Major bioactivities and mechanism of action of essential oils and their components. Flavour Fragr J. 2013;28(5):269-279.

Pauli A, Schilcher H. In vitro antimicrobial activities of essential oils monographed in the european pharmacopoeia 8th edition. In: Handbook of Essential Oils. 2015.

Tornuk F, Yilmaz MT, Ozturk I, Sagdic O, Arici M, Durak MZ, et al. Multiple response optimization of the effect of thyme essential oil against Listeria monocytogenes in ground meat at different times and temperatures. Med Weter. 2016;72(7):435-447.

Mattson TE, Johny AK, Amalaradjou MAR, More K, Schreiber DT, Patel J, et al. Inactivation of Salmonella spp. on tomatoes by plant molecules. Int J Food Microbiol. 2011;144(3):464-468.

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>