Diversidad y grupos funcionales de artrópodos en pimiento (Capsicum annuum L.) a campo abierto y casa de cultivo

Contenido principal del artículo

Maria de los A. Martínez
Heyker L. Baños
Lázaro Cuellar
Marbelys del Toro
Adayakni Sánchez
Ileana Miranda
Leticia Duarte

Resumen

Se determinó la diversidad de la artropodofauna asociada al cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) a campo abierto y en casas de cultivo, en la Finca suburbana “Las Piedras” en el municipio Guanabacoa, La Habana, de diciembre de 2018 a febrero de 2020. Se realizaron muestreos periódicos, se contabilizaron los ejemplares y se identificaron según las claves taxonómicas correspondientes. Se calculó la abundancia y la frecuencia relativa e índices de riqueza específica y estructura de la comunidad. Se recolectaron 411 artrópodos. En el cultivo a campo abierto se identificaron nueve órdenes, 15 familias y 17 especies; en casas de cultivo cuatro órdenes, con igual número de familia y especies. El orden más diverso y abundante fue Hemiptera. Epitrix sp. y Empoasca sp. y constituyen nuevos informes para el cultivo. La especie Bemisia tabaci Gennadius Biotipo B clasificó como muy abundante, tanto a campo abierto como en casa de cultivo. El índice de diversidad de Shannon-Wiever (H´= 2,09) y de Margalef (MDg= 2,72) a campo abierto fueron superiores al hallado en casa de cultivo, donde predominó una alta dominancia. Los fitófagos fueron el grupo funcional más diverso. De los modelos evaluados para ajustar las curvas de acumulación de especies, el Exponencial ofreció una mejor estimación del número real de especies acumuladas. Este conocimiento permitirá conocer si se han producido cambios en la diversidad después de la implementación de medidas de manipulación de hábitat.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez, M. de los A., Baños, H. L., Cuellar, L., del Toro, M., Sánchez, A., Miranda, I., & Duarte, L. (2021). Diversidad y grupos funcionales de artrópodos en pimiento (Capsicum annuum L.) a campo abierto y casa de cultivo. Revista De Protección Vegetal, 36(1). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1125
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ARTÍCULOS ORIGINALES

Citas

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