Evaluación de la mezcla de Burdeos, aceites y extractos vegetales sobre la mancha de fresa y la producción de frutos

Contenido principal del artículo

Fernando Teruhiko Hata
Maria Tereza Paula
Michelle Farias de Oliveira
Maurício Ursi Ventura
Maria Isabel Balbi-Peña
Luís Eduardo Bocalete
Luiz Vitor Barbosa de Oliveira

Resumen

Se evaluaron extractos y aceites vegetales para el control de viruela en fresa orgánica en campo abierto. Los tratamientos en el primer ciclo fueron extractos de romero (Rosmarinus officinalis L.) (10 %), ajo (Allium sativum L.) (0,01 %), ruda (Ruta graveolens L.) (10 %), cúrcuma (Curcuma longa L.) (1 %), mezcla de Burdeos (1 %), aceites de algodón (1,5 %) y aceites de canola (1 %) y agua (control). En el segundo ciclo los tratamientos fueron romero (20 %), ruda (20 %), cúrcuma (2 %), canola aceite (2 %) y agua. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar, con cinco repeticiones. Se realizó un análisis de varianza sobre los datos de severidad, el AUDPC y las medias de producción de frutos se compararon mediante la prueba de Scott-Knott y Tukey al 5 % de probabilidad para primer y segundo ciclos. El aceite de canola (1 y 2 %) redujo los síntomas de la enfermedad en los dos ciclos. Los extractos de romero y ruda se redujeron justo cuando la gravedad de la enfermedad era baja. Los aceites de algodón y canola y los extractos de romero, ruda y cúrcuma aumentaron la producción de frutos de fresa.

Detalles del artículo

Cómo citar
Teruhiko Hata, F., Paula, M. T., Farias de Oliveira, M., Ursi Ventura, M., Balbi-Peña, M. I., Bocalete, L. E., & Barbosa de Oliveira, L. V. (2021). Evaluación de la mezcla de Burdeos, aceites y extractos vegetales sobre la mancha de fresa y la producción de frutos. Revista De Protección Vegetal, 36(3). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1155
Sección
COMUNICACIONES CORTAS

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