Germinación, fitotoxicidad y efecto nematicida de la vinaza de vino, un subproducto de la industria vinícola

Contenido principal del artículo

Iván Castro-Lizazo
Miguel Ángel Diez-Rojo
María Rosa González-López
José Antonio López-Pérez

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la vinaza de vino (VV), el subproducto final obtenido de la destilación del vino de fermentación, sobre plantas y nematodos mediante pruebas de germinación, fitotoxicidad y supervivencia de nematodos. Antes de realizar los bioensayos, se analizaron y compararon los parámetros de fertilidad de dos muestras de VV de diferentes años. Se aplicaron seis soluciones de VV con el fin de obtener las más eficaces con propiedades nematicidas sin comprometer el crecimiento de las plantas. Para ello, se analizaron dos nematodos fitoparásitos muy diferentes, Meloidoyne incognita y Xiphinema index, ambos muy extendidos en los viñedos. Se probaron los efectos de estas dosis de VV sobre el crecimiento de las semillas y las plantas en bioensayos de germinación y fitotoxicidad. Las dosis 1, 3 y 5 % se aplicaron a suelos infestados naturalmente por nematodos formadores de nódulos para su biodesinfestación en laboratorio. El resultado fue que el número de juveniles de Meloidogyne se redujo significativamente, mientras que otros nematodos no parásitos y los enquitréidos se vieron menos afectados. Las plantas de tomate Marmande, cultivadas en suelo biodesinfectado, mostraron una reducción del índice de nodulación (0 en soluciones al 3 y al 5 %). Estos resultados muestran que VV contribuye a reducir las poblaciones de nematodos parásitos de las plantas sin efectos fitotóxicos secundarios. El efecto fertilizante de VV en las plantas de tomate Marmande y mostaza blanca indica que puede ser introducido en los sistemas de cultivos hortícolas. La valorización del VV como recurso orgánico para la biodesinfestación de suelos agrícolas puede ayudar a resolver los problemas de acumulación y contribuir a una economía circular al reducir los residuos. La caracterización de ambos, VV y suelo agrario, ayudará a definir la idoneidad de tales acciones antes de aplicar esta enmienda orgánica.

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Cómo citar
Castro-Lizazo, I., Diez-Rojo, M. Ángel, González-López, M. R., & López-Pérez, J. A. (2021). Germinación, fitotoxicidad y efecto nematicida de la vinaza de vino, un subproducto de la industria vinícola. Revista De Protección Vegetal, 36(3). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1165
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