Influencia de la temperatura y agentes de control biológico sobre Bactericera cockerelli (Sulcer) (Hemiptera: Psyllidae)
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Resumen
Se realizaron meta-análisis dirigidos a corroborar el rango de temperatura favorable para Bactericera cockerelli (Sulcer), asociarlo a las condiciones que han propiciado su desarrollo e indicar medidas de control ante la posible introducción y propagación del vector. Mediante un modelo polinomial, se demostró que, a los 25-28°C, la duración del ciclo biológico de B. cockerelli es mínima y presenta un ligero incremento cuando se superan los 30°C. El ciclo biológico del insecto trascurre significativamente más rápido sobre Solanum tuberosum L. en comparación a cuando tiene a Solanum lycopersicum L. como hospedante. Se identificaron, como posibles agentes de control biológico, cepas de los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae, los depradodores Chrysoperla carnea y Dicyphus hesperus, y el parasitoide Tamarixia triozae. El uso de insecticidas mostró un control similar al uso de biológicos y la abamectina se identificó como altamente selectivo, al bajar las poblaciones de B. cockerelli sin disminuir la acción del depredador C. carnea. El estudio reveló las temperaturas favorables a la plaga, como indicativo para alejar las fechas de desarrollo del cultivo de periodos de temperatura entre los 25 y 30°C. Se identificaron agentes de control en caso de introducción y/o propagación del insecto.
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