Caracterización morfológica-cultural de hongos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes Kunth), en cinco localidades de Orellana, Ecuador
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Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivos aislar e identificar los hongos asociados a los frutos de chonta en cinco localidades de la provincia Orellana. Durante el mes de febrero de 2020 se recolectaron 22 muestras de frutos de chonta de diferentes fenotipos con síntomas, en las localidades de San Francisco de Asis, El Coca, Sani Isla, Patasyaku y San José. El aislamiento de los hongos asociados a los frutos enfermos se efectuó por el método directo sobre los medios de cultivo Papa-Dextrosa-Agar y Sabouraud-Dextrosa-Agar, respectivamente. Además, a partir de las características macroscópicas, las colonias fueron agrupadas en morfotipos. La identificación de los morfotipos se realizó a partir de la caracterización morfométrica, teniendo en cuenta los criterios descritos en las claves taxonómicas. Los hongos asociados a los frutos de chonta pertenecieron a los géneros Geotrichum, Mucor, Cladosporium, Fusarium, Trichoderma y Ceratocystis
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