Caracterización morfológica-cultural de hongos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes Kunth), en cinco localidades de Orellana, Ecuador

Contenido principal del artículo

Josue David Sanmiguel Chimbo
Álvaro Mauricio Rivera Casignia
Fernando José Rivas Figueroa
Pablo Israel Álvarez Romero
Alexander Bernal Cabrera

Resumen


El presente trabajo tuvo como objetivos aislar e identificar los hongos asociados a los frutos de chonta en cinco localidades de la provincia Orellana. Durante el mes de febrero de 2020 se recolectaron 22 muestras de frutos de chonta de diferentes fenotipos con síntomas, en las localidades de San Francisco de Asis, El Coca, Sani Isla, Patasyaku y San José. El aislamiento de los hongos asociados a los frutos enfermos se efectuó por el método directo sobre los medios de cultivo Papa-Dextrosa-Agar y Sabouraud-Dextrosa-Agar, respectivamente. Además, a partir de las características macroscópicas, las colonias fueron agrupadas en morfotipos. La identificación de los morfotipos se realizó a partir de la caracterización morfométrica, teniendo en cuenta los criterios descritos en las claves taxonómicas. Los hongos asociados a los frutos de chonta pertenecieron a los géneros Geotrichum, Mucor, Cladosporium, Fusarium, Trichoderma y Ceratocystis


Detalles del artículo

Cómo citar
Sanmiguel Chimbo, J. D., Rivera Casignia, Álvaro M. ., Rivas Figueroa, F. J. ., Álvarez Romero, P. I., & Bernal Cabrera, A. . (2022). Caracterización morfológica-cultural de hongos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes Kunth), en cinco localidades de Orellana, Ecuador. Revista De Protección Vegetal, 37(2), https://cu-id.com/2247/v37n2e13. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1267
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

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