Transición agroecológica en Musa x paradisiaca L. variedad 'Enano Gigante' en Tecomán, Colima, México
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de este trabajo fue comparar un sistema de transición agroecológica respecto al del tipo convencional sobre el crecimiento, rendimiento y rentabilidad del cultivo de banano (Musa x paradisiaca L.) variedad 'enano gigante'. El trabajo se desarrolló en una finca en el ejido Cofradía de Hidalgo, municipio de Tecomán, Colima. El tratamiento de transición agroecológica se basó en lixiviado de lombriz (c/15 días) y aplicación de los hongos (c/25 días) Trichoderma harzianum Rifai (1969) Baeuveria bassiana (Bals.) Vuill y Paecilomyces lilacinus (Thom) Samson y 75 kg/ha de la mezcla física Yara (14 N-03 P-30 K-3 S-2 Mg- 0,18 Zn-0,12 B) + 35 Ca) cada 30 días y el sistema convencional con 250 kg/ha de la misma mezcla de fertilizantes, en intervalos de 30 días más el uso de agroquímicos para control de plagas, según manejo del productor durante un ciclo. Se evaluó: altura de la planta, número de hojas diámetro del pseudotallo, peso del racimo, peso raquis, número de manos, número de dedos de la tercera mano, longitud de fruto, diámetro de fruto, rendimiento y la relación beneficio/costo (b/c). Se usó un ANOVA para medidas repetidas en tiempo con 10 repeticiones por tratamiento. El sistema de transición agroecológica presentó los mejores resultados fenológicos y generó la mejor relación b/c con 3.46, comparado con 2,20 respecto al sistema convencional. Este sistema agroecológico redujo en un 70 % la fertilización convencional, además de evitar el uso de agroquímicos en el control de plagas, con un mejor comportamiento fenológico, productivo y económico con relación al manejo convencional.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Olivares BO, Vega A, Calderón MAR, Rey JC, Lobo D, Gómez JA, et al. Identification of Soil Properties Associated with the Incidence of Banana Wilt Using Supervised Methods. Plants. 2022;11(15):2070. DOI: 10.3390/plants11152070
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. Panorama Agroalimentario 2020: “Datos de un campo que avanza sin dejar a nadie atrás”. Ciudad de México: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2020. [Consultado 20 Sept. 2022]. https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones siap/pag/2020/AtlasAgroalimentario-2020.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. Anuario Estadístico. México. 2017. [Consultado 20 Sept. 2022]. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/Employment/docs/Recruitment_brochure_final_Spanish2.pdf
Castro F IG, González-Guerra G M, del Pilar Restrepo-Elorza M, Montiel-Carrillo A P, Álvarez-Rivera K Y, Linares-Luna R G, Hernández S. Residuos de frutas y vegetales como materias primas para la producción de biocombustibles: potencial en el estado de Guanajuato. Digital Ciencia@ UAQRO. 2022;15(1):8-19. https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/697/759
Grageda-Cabrera OA, Díaz-Franco A, Peña-Cabriales JJ, Vera-Nuñez JA. Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Remexca. 2018;3(6):1261–74. DOI: 10.29312/remexca.v3i6.1376
Albuquerque ARL, Merino A, Angélica RS, Omil B, Paz SPA. Performance of ash from Amazonian biomasses as an alternative source of essential plant nutrients: An integrated and eco-friendly strategy for industrial waste management in the lack of raw fertilizer materials. Journal of Cleaner Production. 2022;360:132222. DOI: 10.1016/j.jclepro.2022.132222
Torres LA, Raffo-Folleco LA, Bermeo-Almeida OX, Cruz-Romero CE. Desarrollo sustentable con base en una propuesta agroecológica para agrícolas bananeras. Caso agrícola Don Víctor. Revista Científica FIPCAEC. 2021;6(1):128-161. DOI: 10.23857/fipcaec.v6i1.432
Paico-Marín SR, Fernández-Gaitán CE, Iglesias-Osores S. Efecto de Beauveria bassiana irradiada (UV-C) en el control de Spodoptera frugiperda y Cosmopolites sordidus. Rev Agrotec Amaz. 2023;3(2):e541. DOI: 10.51252/raa.v3i2.541
Urtecho IB. Population distribution of the main pests and their natural enemies present in cocoa (Theobroma cacao L.), in the areas of Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen and Tunal-Piura 2020. 2023. http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4465
Morocho-Ponce DE, Cevallos-Solorzano S. Bacterias con potencial biocontrolador de patógenos para plantaciones de banano Musa spp. Revista CENIC Ciencias Biológicas. 2023;54:196-206. https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/4090
Google Earth. (2022). https://earth.google.com/web@18.94674011,103.89587231,54. 63467212ª,71.09733239d, 35y,0h,0t,0r. [Consultado 20 octubre 2022].
Dobre Batista LG, Lorenzo Montero L, Shinzato MC. Millipedes and earthworms: a comparison of their efficiency and the quality of the resulting products. Environmental Technology. 2024;45(3):569–80. DOI: 10.1080/09593330.2022.2114861
Statistix. (2003). Manual del usuario del software analítico. Versión 8
Andrade-Hoyos P, Rivera-Jiménez MN, Landero-Valenzuela N, Silva-Rojas HV, Martínez-Salgado SJ, Romero-Arenas O. Beneficios ecológicos y biológicos del hongo cosmopolita Trichoderma spp. en la agricultura: una perspectiva en el campo mexicano. Revista Argentina de Microbiología. 2023;55(4):366–77. DOI: 10.1016/j.ram.2023.06.005
Varela-Benavides I, Durán-Mora J, Guzmán-Hernández T. Evaluación in vitro de diez cepas de hongos nematófagos para el control de Meloidogyne exigua, Meloidogyne incognita y Radopholus similis. TM. 2017;30(1):27. DOI: 10.18845/tm.v30i1.3062
Rincones PA, Zapata JE, Figueroa OA, Parra C. Evaluación de sustratos sobre los parámetros productivos de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida). Inf tecnol. 2023;34(2):11–20. DOI: 10.4067/s0718-07642023000200011
Barrios E, Gemmill-Herren B, Bicksler A, Siliprandi E, Brathwaite R, Moller S, et al. The 10 Elements of Agroecology: enabling transitions towards sustainable agriculture and food systems through visual narratives. Ecosystems and People. 2020;16(1):230–47. DOI: 10.1080/26395916.2020.1808705
Brisseth R. Efecto de la combinación de humus líquido y microorganismos en el desarrollo y producción de banano. Tesis de Doctoral, Universidad Agraria del Ecuador, Ecuador. 2023. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/ROMAN%20SARCO%20MARCIA%20BRISSETH.pdf
Montaño, CA. Emisión foliar con aplicación de microorganismos benéficos en el cultivo de banano Musa paradisiaca L. en el cantón Pasaje, provincia El Oro. Tesis Licenciatura. Universidad de Guayaquil, Ecuador. 2021. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/53222
Galecio-Julca M, León-Huamán KL, Aguilar-Anccota R. Effect of organic sources and efficient microorganisms on the yield of the organic banana crop (Musa spp. L.). Manglar. 2020;17(4):301–6. DOI: 10.17268/manglar.2020.045
Castillo-Arévalo T. Alternativas biológicas y químicas para el manejo de Fitonematodos en cultivo de plátano AAB (Musa paradisiaca L.) en Rivas, Nicaragua. Rev Univ Caribe. 2022;28(01):95–102. DOI: 10.5377/ruc.v28i01.14449