Efecto nematicida de aceites esenciales de plantas de la familia Lamiaceae sobre Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de ocho aceites esenciales, de plantas pertenecientes a la familia Lamiaceae, sobre Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood. Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación, en un equipo Clevenger, a partir de Mentha arvensis L., Mentha piperita L., Mentha spicata L., Ocimum basilicum var genovese L., Ocimum gratisimum L., Rosmarinus officinalis L. y Thymus vulgaris L. La actividad biológica sobre tres poblaciones del nematodo se evaluó mediante un bioensayo de inmersión en placas de 96 pocillos. La composición química los aceites se determinó por Cromatografía Gaseosa/Espectrometría de Masas (CG/EM). Los rendimientos de los aceites esenciales obtenidos estuvieron entre 0,65 y 0,10 % (v/m). Todos los aceites mostraron toxicidad sobre los juveniles de M. incognita; aunque, el número de aceites con efecto nematicida varió para cada población. Los nematodos tratados evidenciaron daños en sus estructuras internas: el sistema digestivo desorganizado, grandes espacios, a manera de vacuolas, a lo largo del cuerpo, intestino deformado y presencia de gránulos. Los aceites de O. tenuiflorum y M. arvensis se destacaron por causar elevados porcentajes de mortalidad en las tres poblaciones de M. incognita evaluadas. En la población proveniente de tomate (Solanum lycopersicum L.), la CL50 del aceite de M. arvensis fue de 0,141 % (0,126-0,163) y para el de O. tenuiflorum el valor de CL50 se estimó en 0,118 %, a las 24 horas. El análisis de las composiciones químicas por CG/EM reveló la presencia de monoterpenoides, sesquiterpenoides y fenilpropanoides en los aceites esenciales estudiados. Los componentes mayoritarios en los dos aceites con mayor actividad fueron: linalol (65,59 %), α-terpineol (10,42 %), eugenol (41,10 %), β-cariofileno (25,04 %) y β-elemeno (22,42 %). El efecto nematotóxico evidenciado por estos aceites, destacándose los de O. tenuiflorum y M. arvensis, proporciona las bases para el desarrollo de nuevos nematicidas y métodos alternativos para el manejo de nematodos en diferentes cultivos de importancia en la agricultura cubana.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Khan MR. Plant nematodes, an underestimated constraint in the global food production. In: Khan MR, Quintanilla M (editors). Nematode Diseases of Crops and Their Sustainable Management. Academic Press; 2023. p. 3–26.
Desaeger J, Khan MR, Silva EHC. Nematode problems in tomato, okra, and other common vegetables, and their sustainable management. In: Khan MR, Quintanilla M (editors). Nematode Diseases of Crops and Their Sustainable Management. Academic Press; 2023. p. 223–50.
Briar SS, Khan MR, Zwart R. Nematode problems in pulse crops and their sustainable management. In: Khan MR, Quintanilla M (editors). Nematode Diseases of Crops and Their Sustainable Management. Academic Press; 2023. p. 183–204.
Bernard GC, Egnin M, Bonsi C. The impact of plant-parasitic nematodes on agriculture and methods of control. In: Shah MM, Mahamood M (editors). Nematology - Concepts, Diagnosis and Control. 1st ed. Rijeka,Croatia: InTech; 2017. p. 121–51.
Silva M de F, Paulo Campos V, Barros AF, Pereira da Silva JC, Pedroso MP, Silva F de J, et al. Medicinal plant volatiles applied against the root-knot nematode Meloidogyne incognita. Crop Prot. 2020; 1;130:105057.
Catani L, Manachini B, Grassi E, Guidi L, Semprucci F. Essential Oils as Nematicides in Plant Protection—A Review [Internet]. Plants. 2023; 12: 1418. Available from: https://doi.org/ 10.3390/plants12061418
Fernández-Gonzálvez E, Gandarilla-Basterrechea H, González J, Draguiche JM, Pérez A, Casanueva-Medina K, et al. Nematodos de importancia económica en banano, plátano, tubérculos y raíces comestibles en Cuba. Nematropica. 2015; 45(2):31.
Rodríguez Hernández MG. Principales aportes al estudio de fitonematodos en Cuba realizados por grupos del Ministerio de Educación Superior. I: Diagnóstico, interacciones y enfermedades complejas. Rev Protección Veg [Internet]. 2024;39(17). Available from: https://cu-id.com/2247/v39e14
International Standarization Organization (ISO). ISO 6571:2008 Spices, condiments and herbs — Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Internet]. 2nd ed. 2008. 1–15 p. Available from: https://www.iso.org/standard/41299.html
Hartman K, Sasser J. Identification of Meloidogyne species by differential host test and perineal pattern morphology. In: Sasser J, Carter C (editors). An advanced treatise on Meloidogyne; Vol II Methodology International Meloidogyne Project. North Carolina State University, Raleigh, North Carolina; 1985. p. 69–77.
Neves WS, Freitas LG, Fabry CFS, Dallemole-Giaretta R, Ferreira PA, Ferraz LO, et al. Ação nematicida de oleo , extratos vegetais e de dois produtos à base de capsaicina, capsainóides e alil isotiocianato sobre juvenis de Meloidogyne javanica (Treub) Chitwood. Nematol Bras Piracicaba Bras. 2008; 93–100.
Choi I-H, Park J-Y, Shin S-C, Kim J, Park I-K. Nematicidal activity of medicinal plant essential oils against the pinewood nematode (Bursaphelenchus xylophilus ). Appl Entomol Zool. 2007; 42(3):397–401.
Adams RP. Identification of essential oil components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry. 4th ed. Allured Publishing. 2017. 809 p.
Castillo Duvergel Y, Miranda I. COMPAPROP: Sistema para comparación de proporciones múltiples. Rev Protección Veg. 2014; 29(3):231–4.
Joulain D. Investigating new essential oils: rationale, results and limitations. Perfum Flavorist. 1996; (21):1–10.
Gibson M. Lipids, oils, fats, and extracts. In: Gibson M, Newsham P (eds). Food science and the culinary arts. 1st ed. Elsevier Inc.; 2018. p. 323–40.
Schmidt E. Production of essential oils. In: Baser KHC, Buchbauer G (eds). Handbook of essential oils: science, technology and applications. Second Ed. Boca Raton, Fl: Taylor & Francis Group, LLC CRC Press. 2016. p. 127–64.
Inanoglu S, Goksen G, Nayik GA, Mozaffari Nejad AS. Essential oils from Lamiaceae family (rosemary, thyme, mint, basil). In: Nayik GA, Ansari MJ (eds). Essential oils: extraction, characterization and applications. Academic Press. 2023. p. 309–24.
Pandey R, Kalra A, Tandon S, Mehrotra N, Singh HN, Kumar S. Essential oils as potent sources of nematicidal compounds. J Phytopathol. 2000; 148:501–2.
Kodjo Eloh, Kafui Kpegba, Nicola Sasanelli, Honoré Kossi Koumaglo PC. Nematicidal activity of some essential plant oils from tropical West Africa. Int J Pest Manag. 2019; 1–11.
Sarri K, Mourouzidou S, Ntalli N, Monokrousos N. Recent advances and developments in the nematicidal activity of essential oils and their components against root-knot nematodes. Agronomy [Internet]. 2024 Jan 1 [cited 2025 Jan 7];14(213). Available from: https://doi.org/10.3390/agronomy14010213