Efecto in vitro de aceites esenciales sobre Alternaria solani Sorauer
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Resumen
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antifúngica in vitro de diez aceites esenciales sobre Alternaria solani Sorauer, importante patógeno de las solanáceas. Se evaluó el efecto por contacto directo y por exposición a los vapores. Los bioensayos se realizaron según diseño completamente aleatorizado, se utilizó el método de discos de papel inoculados con los aceites, enfrentados a discos del fitopatógeno y se evaluó el crecimiento radial del hongo. Todos los aceites, excepto Citrus sinensis (L.) Osbeck (naranjo dulce), inhibieron el crecimiento micelial hasta los 7 días. A los 14 días se observó inhibición total en los tratamientos con los aceites de Pimpinella anisum L. (anís), Ocimum basilicum L. (albahaca blanca), Ocimum basilicum L. variedad genovese (albahaca genovesa) y Piper auritum Kunth (caisimón de anís). Los metabolitos volátiles de los aceites no mostraron efecto fungicida; no obstante se observó inhibición del crecimiento micelial de A. solani en los tratamientos con los extractos de Ruta chalepensis L. (ruda) y Piper auritum. Los resultados abren nuevas perspectivas para el control de este patógeno.
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Cómo citar
Duarte, Y., Pino, O., Infante, D., Sanchez, Y., Travieso, M. del C., & Martínez, B. (2013). Efecto in vitro de aceites esenciales sobre Alternaria solani Sorauer. Revista De Protección Vegetal, 28(1). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/47
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