La selección de cepas de Trichoderma, un elemento importante en la concepción de un bioproducto. Estudio de casos

Contenido principal del artículo

Benedicto Martínez Coca
Danay Infante Martínez
Yusimy Reyes Duque
Anayza Echevarría Hernández
Jesús Pérez González
Simón Pérez Martínez

Resumen

Las especies de Trichoderma presentan diversos modos de acción, directos e indirectos, que pueden limitar el desarrollo de diferentes agentes nocivos en los cultivos agrícolas. Basado en esto, erróneamente se han considerado los bioproductos sobre la base de Trichoderma como «la aspirina fitosanitaria». Sin embargo, ni todos los aislados poseen estos atributos, ni todos tienen que estar presentes en un aislado. Por tanto, gran parte del éxito de un producto está en la selección de la cepa del hongo que lo integre, la cual debe poseer mecanismos definidos para el control del agente plaga diana. Este conocimiento, además, brinda orientación sobre el posible modo para su reproducción masiva. Apoyado en técnicas in vitro (cultivo dual) e in vivo en condiciones de casa de malla, se logró determinar los modos de acción, para el control de diferentes patógenos, a un grupo de aislamientos de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg, perteneciente al cepario del Laboratorio de Micología Vegetal del CENSA. Estos resultados, avalados por pruebas bioquímicas, moleculares y en condiciones de campo, y en conjunto con los bioecológicos y la identificación, permitieron catalogar a las cepas referidas como promisorias para la elaboración de bioproductos para diferentes ambientes.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez Coca, B., Infante Martínez, D., Reyes Duque, Y., Echevarría Hernández, A., Pérez González, J., & Pérez Martínez, S. (2015). La selección de cepas de Trichoderma, un elemento importante en la concepción de un bioproducto. Estudio de casos. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/680
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>