Diseño de sistemas para la producción cunícola sostenible
Contenido principal del artículo
Resumen
La producción cunícola tiene múltiples ventajas (alta prolificidad, calidad de la carne, facilidad en la obtención de los alimentos que se pueden consumir, rendimiento de la canal, etc.). En Cuba existen posibilidades de crianza en diferentes condiciones (rurales y urbanas), aunque falta el enfoque sistémico y endógeno que garantiza la sostenibilidad y productividad de los conejales en el tiempo, sin dañar el medio ambiente y la sociedad. Por lo que el objetivo de este trabajo es diseñar un sistema para lograr la sostenibilidad en la producción. Se realizó una visita a cunicultores de Alamar, Cojimar, Güines y Madruga. Se analizaron las diferentes alternativas de crianza y alimentación de estos productores, se realizó un esquema sistémico con entradas y salidas; las entradas al proceso son medicamentos, alimento y energía; las salidas del proceso son los productos (carne, piel y abono). En la medida que disminuyan las entradas al sistema, o estas sean a expensas de la producción dentro del sistema, se logra mayor eficiencia y autosostenibilidad en el tiempo, que es la esencia del enfoque endógeno. También se analizó la factibilidad de utilizar alternativas alimentarias que disminuyeran los gastos sin afectar la productividad. Otro aspecto importante que se analizó fue la fuente fundamental de alimento para estos animales (forraje) y su lugar de obtención y cómo se pueden utilizar los desechos o residuales (heces fecales y orina) que tanta molestia pueden ocasionar a la sociedad y que, además, pueden ser fuentes contaminantes del medio ambiente. Se obtuvieron los principales aspectos que deben tenerse en cuenta para diseñar un sistema de este tipo, los cuales se pueden aplicar en diferentes condiciones para que en todas se logre la sostenibilidad en la producción y la disminución de la contaminación del medio ambiente.
Detalles del artículo
Cómo citar
Díaz Marante, O., & Hernández, A. (2015). Diseño de sistemas para la producción cunícola sostenible. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/825
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).