Diseño de sistemas para la producción cunícola sostenible

Contenido principal del artículo

Osana Díaz Marante
Alejandro Hernández

Resumen

La producción cunícola tiene múltiples ventajas (alta prolificidad, calidad de la carne, facilidad en la obtención de los alimentos que se pueden consumir, rendimiento de la canal, etc.). En Cuba existen posibilidades de crianza en diferentes condiciones (rurales y urbanas), aunque falta el enfoque sistémico y endógeno que garantiza la sostenibilidad y productividad de los conejales en el tiempo, sin dañar el medio ambiente y la sociedad. Por lo que el objetivo de este trabajo es diseñar un sistema para lograr la sostenibilidad en la producción. Se realizó una visita a cunicultores de Alamar, Cojimar, Güines y Madruga. Se analizaron las diferentes alternativas de crianza y alimentación de estos productores, se realizó un esquema sistémico con entradas y salidas; las entradas al proceso son medicamentos, alimento y energía; las salidas del proceso son los productos (carne, piel y abono). En la medida que disminuyan las entradas al sistema, o estas sean a expensas de la producción dentro del sistema, se logra mayor eficiencia y autosostenibilidad en el tiempo, que es la esencia del enfoque endógeno. También se analizó la factibilidad de utilizar alternativas alimentarias que disminuyeran los gastos sin afectar la productividad. Otro aspecto importante que se analizó fue la fuente fundamental de alimento para estos animales (forraje) y su lugar de obtención y cómo se pueden utilizar los desechos o residuales (heces fecales y orina) que tanta molestia pueden ocasionar a la sociedad y que, además, pueden ser fuentes contaminantes del medio ambiente. Se obtuvieron los principales aspectos que deben tenerse en cuenta para diseñar un sistema de este tipo, los cuales se pueden aplicar en diferentes condiciones para que en todas se logre la sostenibilidad en la producción y la disminución de la contaminación del medio ambiente.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz Marante, O., & Hernández, A. (2015). Diseño de sistemas para la producción cunícola sostenible. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/825
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)