Perception of Phaseolus vulgaris L. producers of training needs on pests
Main Article Content
Abstract
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Dirección de Estadísticas: FAOSTAT. 2014. Disponible en: http://faostat3.fao.org/faostat. (Consultado: 12 de septiembre de 2017).
Hernández A. La cadena de valor del frijol común en Cuba. Estudio de su situación en siete municipios de las provincias Sancti Spíritus y Villa Clara. Editado por Programa de Apoyo al Fortalecimiento de Cadenas Agroalimentarias a nivel Local (AGROCADENAS). 2016; 175 pp.
Sueiro GA, Rodríguez PM, Cruz MS. El uso de biofertilizantes en el cultivo del frijol: Una alternativa para la agricultura sostenible en Sagua la Grande. Observatorio de la Economía Latinoamericana. 2011. No159. Disponible en: http://www.EUMED.NET/CURSECON/ECOLAT/CU/2011. (Consultado: 12 de septiembre de 2017).
Oficina Nacional de Estadísticas e Información (ONEI) Cuba. Sector Agropecuario. Indicadores seleccionados Enero-septiembre, 13 pp. 2017. Disponible en: http://www.onei.cu.
Corzo M, Rivero DL, Martínez Y, Martínez B. Detección e identificación de nuevos aislados de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli en cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en la provincia Mayabeque, Cuba. Rev. Protección Veg. 2015; 3(2):97-103.
Martínez L, Maqueira L, Nápoles M, Núñez M. Efecto de boestimulantes en el rendimiento de dos cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris) biofertilizados. Cultivos Tropicales. 2017; 38 (2):113-118.
Castellanos D. Estudio de los factores que inciden en la producción de frijol en la cooperativa "Armando Mestre Martínez" del municipio Contramaestre. Anuario Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. 2016; VII:133-146
Mirabal Acosta L, Miranda-Agüero Y, Castillo-Reyes N, Amador-León N, Lamz-Piedra A. Análisis del manejo agroecológico de organismos nocivos en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la CCS "Nelson Fernández", municipio San José de las Lajas. Rev. Protección Veg. 2015; 30 (Número Especial):169.
Castillo Y, Miranda I. COMPAPROP: Sistema para comparación de proporciones múltiples. Rev Protección Veg. 2014;29(3):231-234.
Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, González L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat versión 2016. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 2016. URL.
Guía técnica para el cultivo del frijol en Cuba. Ministerio de la Agricultura. Ciudad de La Habana. 2010:12p.
Porcuna JL. Manejo de plagas y enfermedades en producción ecológica. Manuales Técnicos SEAE. Sociedad española de Agricultura Ecológica. Junta de Andalucía. 2008; p.5.
Castillo N, Orbera AM, Gómez JV, González C, Mirabal L, Lamz A. Efecto del Azofert y Pertimorf sobre los principales insectos fitófagos del cultivo del frijol Phaseolus vulgaris L. Rev Métodos en Ecología y Sistemática. 2016;11(3): 25-34.
Pérez N, Infante C, Rosquete C, Ramos A, González C. Disminuyendo el uso de plaguicidas. Alternativas a su uso. Agroecología. 2010; 5:79-87.
Valido TA, González D, de las Mercedes Y, Ortega D. Adopción de prácticas de agricultura de conservación en la Cooperativa de Créditos y Servicios "Ignacio Agramonte", Nuevitas, Camagüey. Agrisost. 2016; 22 (3): 37-54.
Vallejo Y. La capacitación de las cooperativas de créditos y servicios. Experiencia en el municipio Boyeros. [Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolas]. Universidad Agraria de La Habana, San José de las Lajas.2017. p.100