Producer perception of stored grain pests in Guanabacoa municipality, Cuba
Main Article Content
Abstract
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). Dirección de Estadísticas: FAOSTAT. 2014. Disponible en: http://faostat3.fao.org/faostat. (Consultado: 12 de septiembre de 2017).
Hernández A. La cadena de valor del frijol común en Cuba. Estudio de su situación en siete municipios de las provincias Sancti Spíritus y Villa Clara. Editado por Programa de Apoyo al Fortalecimiento de Cadenas Agroalimentarias a nivel Local (AGROCDENAS). 2016; 175 pp.
Martínez SJ, Leiva M, Rodríguez M, Gómez O, Quintero E, Rodríguez G, et al. Nuevas variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) para la Empresa Agropecuaria "Valle del Yabú", Santa Clara, Cuba. Centro Agrícola, 2015; 42(4):89-91.
de la Fé-Montenegro CF, Lamz-Piedra A, Cárdenas-Travieso EM, Hernández-Pérez J. Respuesta agronómica de cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) de reciente introducción en Cuba. Cultivos Tropicales. 2016; 37(2):102-107.
Dawit KZ, Bekelle J. Evaluation of orange peel Citrus sinensis (L.) as a source of repellent, toxicant and protectant against Zabrotes subfasciatus (Coleoptera: Bruchidae). MEJS. 2010; 2(1):61-75.
Nova A. El modelo agrícola y los lineamientos de la política económica y social en Cuba. Editorial Ciencias Sociales. Instituto Cubano del Libro. La Habana, Cuba. 2013; 198 pp.
Oliveira MRC, Corrêa AS, de Souza GA, Guedes RNC, Oliveira LO. Mesoamerican origin and pre- and post-Columbian expansions of the ranges of Acanthoscelides obtectus Say, a cosmopolitan insect pest of the common bean. PLoS One 8, e70039, 2013.
Viteri-Jumbo LO, Faroni LRA, Oliveira EE, Pimentel MA, Silva GN. Potential use of clove and cinnamon essential oils to control the bean weevil, Acanthoscelides obtectus Say, in small storage units. Ind Crops and Products. 2014; 56:27-34.
Castillo Y, Miranda I. COMPAPROP: Sistema para comparación de proporciones múltiples. Rev Protección Veg. 2014; 29(3): 231-234.
Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, Gonzalez L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat versión 2016. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 2016. URLhttp://www.infostat.com.ar
Bakhtawar M, Saeed O, Zaka SM, Saeed S, Ansari T, Idrees N, et al. Role of storage facilities for insect pest control strategies in Punjab, Pakistan. J Stored Prod Res. 2013; 44(4):55-60
Isman MB. Botanical insecticides, deterrents and repellents in modern agriculture and an increasingly regulated world. Ann Rev Entomol. 2006; 50:45-66.
Pino O, Sánchez Y, Rojas MM. Plant secondary metabolites as an alternative in pest management. I: Background, research approaches and trends. Rev Protección Veg. 2013; 28(2):1-11.
Papachristos DP, Stamopoulos DC. Toxicity of vapours of three essential oils to the immature stages of Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae). J Stored Prod Res. 2002; 38:365-373.
Pérez MP, Pascual-Villalobos MJ. Efectos del aceite esencial de inflorescencias de Chrysanthemum coronarium L. en mosca blanca y plagas de almacén. Invest Agr Prod Prot Veg. 1999; 14(1-2):249-258.
Valdés R, Pozo E, Moya A, Cárdenas M. Efecto de 7 especies botánicas sobre Zabrotes subfasciatus (Bohemann). Centro Agrícola. 2013; 40(2):85-90.
Schreinemachers P, Balasubramaniam S, Boopathi NM, Viet-Ha C, Kenyon L, Praneetvatakul S, et al. Farmers' perceptions and management of plant viruses in vegetables and legumes in tropical and subtropical Asia. Crop Protection. 2015; 75:115-123.