Protección antioxidativa de los ácidos húmicos extraídos de vermicompost en arroz (Oryza sativa L.) var. IACuba30
Main Article Content
Abstract
Las sustancias húmicas son de gran importancia por el efecto que ejercen sobre la actividad enzimática en las plantas, que les posibilita mitigar el estrés oxidativo que se genera por el déficit de agua. El trabajo tuvo como objetivo, evaluar el efecto de ácidos húmicos (AH) extraídos de vermicompost, sobre la germinación y estrés oxidativo en el cultivo del arroz. Los AH fueron obtenidos a partir de vermicompost de estiércol vacuno. Los tratamientos utilizados responden a dos concentraciones de AH (34 y 46 mg.L-1) en condiciones controladas y semicontroladas, además de un tratamiento control. En las condiciones controladas se determinó el efecto de aplicación vía radical de los AH en la fase de germinación, evaluándose los indicadores número y longitud de raíces, altura de plántulas y masa seca foliar y radical. En condiciones semicontroladas se evaluó la dinámica de la actividad de las peroxidasas (POXs), además del contenido de proteínas y
aminoácidos. Los resultados mostraron efectos positivos de los AH sobre los indicadores evaluados en la fase de germinación, con un aumento en la emisión de raíces y pelos radicales hasta un 60% superior al control. Los AH estimularon la actividad de las POXs cuando fueron aplicados foliarmente en plantas sometidas a
estrés por déficit de agua, mostrándose en el momento de mayor actividad de POXs, un aumento en el contenido de proteínas, indicativo de estimulación en la biosíntesis y consumo de aminoácidos. Los AH mostraron potencialidades como protectores ante el estrés por déficit de agua.
aminoácidos. Los resultados mostraron efectos positivos de los AH sobre los indicadores evaluados en la fase de germinación, con un aumento en la emisión de raíces y pelos radicales hasta un 60% superior al control. Los AH estimularon la actividad de las POXs cuando fueron aplicados foliarmente en plantas sometidas a
estrés por déficit de agua, mostrándose en el momento de mayor actividad de POXs, un aumento en el contenido de proteínas, indicativo de estimulación en la biosíntesis y consumo de aminoácidos. Los AH mostraron potencialidades como protectores ante el estrés por déficit de agua.
Article Details
How to Cite
Hernández, R., García, A., Portuondo, L., Muñiz, S., Berbara, R., & Izquierdo, F. (2013). Protección antioxidativa de los ácidos húmicos extraídos de vermicompost en arroz (Oryza sativa L.) var. IACuba30. Revista De Protección Vegetal, 27(2), 102. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/107
Issue
Section
ORIGINAL ARTICLES
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).