Insect vectors of phytopathogens that affect potato (Solanum tuberosum L.) cultivation in Cuba. Elements for their identification and management. A review
Main Article Content
Abstract
Potato (Solanum tuberosum L.) occupies the first place among roots and tubers planted in Cuba, with yields that have decreased in the last decade. One of the great limitations in potato production are diseases, which affect plants and tubers. The aphids Myzus persicae Sulc and Aphis gossypii Glover are the main species that directly affect the crop in addition to acting as vectors of viral diseases casing the greatest losses to the crop. On the other hand, the manifestations of climate change and trade favor the introduction of new pests such as Bactericera cockerelii Sulc, a potential pest of great importance for the crop. Based on these elements, the objective of this study was to carry out a bibliographic review that made it possible to make available elements that increased knowledge about the identification of vectors and the diseases of probable occurrence in potato to researchers, decision-makers, and technicians. This review will provide them with aspects for the identification, distribution, hosts, damage, and biology of these insects, as well as management methods for their surveillance. From various databases, 41 papers published in journals between 1987 and 2023 were selected. . They will contribute to preserving one of the crops that, due to its productive efficiency and consumption, allows guaranteeing food security of the country.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
Centro Internacional de la Papa (CIP). Datos y cifras de la papa. 2022. https://cipotato.org/es/potato/potato-facts-and-figures/ (Acceso: 15 de mayo 2023).
Dongyu Q. Duplicar la producción mundial de papa en 10 años es posible, FAO. 2022. https://hortoinfo.es/fao-produccion-mundial-papa-150622/ (acceso 20 julio 2023).
Molina J, Mairena S, Boanerge B, Aguilar L. Guía MIP en el cultivo de la papa. INTA. 1ra Edición. 2004. Managua, Nicaragua. 60 pp. https://cenidia.una.edu.ni/relectronicosRENH10M722.pdf
Ministerio de la Agricultura (MINAGRI). Instructivo técnico para la producción de papa en Cuba. 2016. La Habana, 66 pp.
Estévez Valdés A (Coordinador). El cultivo de la papa en Cuba. 2007. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) (Editorial). San José de las Lajas, Cuba. 534 pp. ISBN: 959-7023-32-6.
Martínez González E, Barrios Sanromá G, Rovesti L, Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. 2006. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba; Entrepueblos, España; Gruppo di Volontariato Civile (GVC), Italia, (Editoriales). Versión Impresa producida en Tarragona, España. 483 pp. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/317298831_Manejo_Integrado_de_Plagas_Manual_practico Accesos: 5 mayo 2023.
García-Arenal F. Impacto económico y social de las enfermedades emergentes en plantas. Revista de Occidente. 2013; 381: 17-120
Monge Pérez J.E. Insectos como vectores de microorganismos. 2021. Disponible en: https://www.kerwa.ucr.ac.cr/handle/10669/83645 acceso: 5 mayo 2023
Fereres C.A. Situación actual y avances en investigación: vectores de enfermedades emergentes. 2019. 13 pp. Disponible en: https://digital.csic.es/bitstream/10261/203842/1/SITUACIO%cc%81N%20ACTUAL%20Y%20AVANCES%20EN%20INVESTIGACIO%cc%81N.pdf
Torruella Naranjo A M. Caracterización de factores celulares involucrados en el transporte viral y en la interacción de la proteína de movimiento del virus del bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus) con la proteína codificada por el gen de resistencia Sw-5b. [Tesis Maestría en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas]. Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP). Universidad Politécnica de Valencia. 2018. 60 pp. Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/97983/TORRUELLA%20-%20Caracterizaci%c3%b3n%20de%20factores%20celulares%20involucrados%20en%20el%20transporte%20viral%20y%20en%20la%20int....pdf?sequence=1&isAllowed=y
Swayamjit R, Casteel C.L. Effector-mediated plant-virus-vector interactions. The Plant Cell. 2022; 34 (5): 1514-1531. https://doi.org/10.1093/plcell/koac058
Simbaqueba R, Serna F, Posada-Flórez F.J. Curaduría, Morfología e identificación de Áfidos (Hemiptera: Aphididae) del Museo Entomológico UNAB. Primera aproximación. Bol. cient. mus. hist. nat. 2014;18 (1): 222-246
CABI. Data sheets: Myzus persicae, Aphis gossypii, Bactericera cockerelli. 18 dic 2021- https://doi.org./10.1079cabicompendium.35642 y 456, 9 jun 202. https://doi.org/10.1079/cabicompendium.6204
Valencia L, Trillos O. Áfidos de papa: Identificación, biología, descripción de daños y métodos de seguimiento. 36 - 47. 1986. Publicador por: Centro Internacional de la Papa Instituto Colombiano Agropecuario - ICA https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/14492/Ver_Documento_14492.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Gahatraj S. Integrated management of green peach aphid Myzus persicae Sulzer (Hemiptera: Aphididae). International Journal of Entomology Research. 2019; 4 (2): 42-45
Blackman R L. Morphological discrimination of a tobacco-feeding form from Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera:Aphididae), and key to New World Myzus (Nectariosiphon) species. Bull. Ent, Res. 1987; 77: 713- 730.
Andorno A, Hernández C, Botto E, Schultz S, La Rossa F. Estudios biológicos de Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) sobre rúcula (Eruca sativa Mill.) en condiciones de laboratorio. Revista de Investigaciones Agropecuarias. 2007; 36 (2): 85-95.
Duarte L, Ceballos M, Baños HL, Sánchez A, Miranda I, Martínez MA. Biología y tabla de vida de Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) en condiciones de laboratorio. Rev. Protección Veg. 2011; 26 (1):1- 4
Acuña BI, Tejeda TP. Enfermedades causadas por virus en el cultivo de papa y su manejo [en línea]. Osorno: Informativo INIA Remehue. no. 132. 2014. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/4783 (Consultado: 13 octubre 2023).
Ebert T A, Cartwright B. Biology and ecology of Aphis gossypii Glover (Homoptera: Aphididae) Southweatern Entomogist. 1997; 22 (1): 116-153 disponible en: https://www.researchgate.net/publication/265058912
del Toro-Benítez M, Baños-Díaz HL, Miranda-Cabrera I, Chico-Morejón R, Martínez-Rivero MA. Biología y parámetros poblacionales de Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) sobre pimiento (Capsicum annuum L.) y berenjena (Solanum melongena L.). Rev. Protección Veg. 2016; 31 (2): 87-93
Sarwar M K Azam I, Iram N, Iqbal W, Rashda A, Anwer Ki A F, Rafaqat Ali. Cotton aphid Aphis gossypii. (Homoptera; Aphididae); a challenging pest; Biology and control strategies: A Review. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2014; 5: 288 - 293. disponible en: https://researchgate.net/publication/275100273
Gobierno de Canarias. Ficha de Aphis gossypii. (BIOTA). Banco de datos de Biodiversidad de Canarias. 2023. https://www.biodiversidadcanarias.es/biota/especie/A07092?orderBy=documento&orderForm=true&tabMenuInside=taxonomyTab
Guo H, Yang F, Meng M, Fen J, Yang Q, Wang Y. No evidence of bacterial symbionts influencing host specificity in Aphis gossypii Glover (Hemiptera:Aphididae). Insects. 2022; 13 (5): 462. DOI: http://doi.org/10.3390/insects13050462
Wool D, Hales D, Sunnucks P. Host Plant Relationships of Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) in Australia. J. Aust. ent. SOC. 1995; 34: 265-271
Singh G, Singh N P, Singh R. Food plants of a major agricultural pest Aphis gossypii Glover (Homoptera: Aphididae) from India: an updated checklist. Int. J. LifeSc. Bt & Pharm. Res. 2014; 3 (2): 1-26
Bhatnagar A, Jandrajupalli S, Venkateswarlu V, Malik K, Shah MA, Singh BP. Mapping of aphid species associated with potato in India using morphological and molecular taxonomic approaches. Potato J. 2017; 44 (2): 117-125.
Taibo Cabrera A D, Ramos González Y. Fluctuación poblacional de Aphis craccivora y Aphis gossypii sobre Phaseolus vulgaris. Centro Agrícola. 2019; 47 (1): 55-60.
Li W, Zhang S, Jun-Yu L, Chun-Yi W, Li-Min L, Xiang-Zhen Z, Chun Hua L, JinJie C. Identification of Aphis gossypii Glover (Hemiptera:Aphididae) Biotypes from different host plants in North China. PLoSONE. 2016. 11 (1): e0146345 https://doi.org/10.1371/journal.pone0146345
Wool D, Hales D, Sunnucks P. Host Plant Relationships of Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) in Australia. J. Aust. ent. SOC. 1995; 34: 265-271 265
Costa-Comelles J, Soto A, Alonso A, Rodriguez J.M, Garcia-Mari F. El pulgón Aphis gossypii Glover: eficacia de algunos plaguicidas en cítricos y su acción sobre el fitoseido Euseius stipulatus A-H. Levante Agrícola. 1994; 3er trimestre: 201-213
Elégbédé M T, Glitho I A., Akogbéto M, Dannon E A, Toffa Mehinto J, Douro K, Tamò M. Influence of cotton plant on development of Aphis gossypii Glover (Homoptera: Aphididae). International Research Journal of Agricultural Science and Soil Science. 2014; 4 (2): 40-46. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/75923
Skendžic S, Zovko M, Živkovic IP, Lešic V, Lemic D. The Impact of Climate Change on Agricultural Insect Pests. Agricultural Insect Pests. Insects. 2021; 12 (5): 440. doi: http://doi.org/10.3390/insects12050440
Bujanos Muñiz R. Ramos Méndez C. El psílido de la papa y tomate Bactericera (= Paratrioza) cockerelli (Sὺlc) (Hemiptera: Triozaidae): ciclo biológico; la relación con las enfermedades de las plantas y la estrategia del manejo integrado de plagas en la región del OIRSA. Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria. San Salvador. https://www.oirsa.org/contenido/Manual%20Bactericera%20Cockerelli%20version%201.3.pdf
Cerna Chávez E, Beltrán Beache M, Marín Ochoa Y, Fuentes F M, Hernández Bautista O, Delgado Ortiz J C, Bactericera cockerelli vector de Candidatus Liberibacter solonacearum, morfometría, y halotipos en poblaciones de México. Rev. Mex. Cien. Agric 2021. (pub. Esp), No. 26. 15 de junio.-30 de julio 2021 https://cienciasagricoas.inifap.gob.mx
Castillo Carrillo CI, Llumiquinga Hormaza P J. Manual para reconocer e identificar al psílido de la papa (Bactericera cockerelli Šulc), en campo y laboratorio. Manual técnico No. 121. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 2021. 40 p
Manobanda M, López P, Vásquez C. Bioecología de Bactericera cockerelli (Sὺlc.) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las provincias de Tungurahua y Cotopaxi, Ecuador. Investig. Agrar. 2022; 24(2):70-80. https://dx.doi.org/10.18004/investig.agrar.2022.dici.2402707
Pérez W, Castillo Carrillo C, Navarrete I, Gamarra H, Arango E, Naccha J, Andrade-Piedra JL. Cartilla descriptiva del psílido de la papa. Serie: Plagas emergentes del cultivo de papa en Latinoamérica. Material de capacitación 1. Centro Internacional de la Papa (CIP). 2021. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA). Lima, Perú https://hdl.handle.net/10568/115573
Subcommittee on Plant Health Diagnostic Standards (SPHDS). Diagnostic Protocol for the detection of the Tomato Potato Psyllid, Bactericera cockerelli (Šulc). 2017. NDP 20 versión number v1.2. http://plantbiosecuritydiagnostics.net.au/resource-hub/priority-pest-diagnostic-resources/
Rondon S, Schreiber A, Hamm P, Olsen N, Wenninger E, Wohleb C, Waters T, Cooper R, Walenta D, Reitz S. Potato Psyllid Vector of Zebra Chip Disease in the Pacific Northwest. 2017 PNW 633. May 2017 8 pp