BIODESINFECCIÓN DE SUELOS EN RELACIÓN CON LA DIVERSIDAD EN HORTALIZAS Y PLATANERA
Main Article Content
Abstract
Los restos agroindustriales constituyen un grave problema a nivel mundial. Generalmente su gestión se restringe al vertido y solo en casos concretos se les da uso productivo, transformándolos en coproductos. En la actualidad, se proponen alternativas para su gestión, evaluando su eficacia como biodesinfectantes para el manejo de organismos plaga, sobre todo los que se generan en mayor cantidad en nuestros sistemas agrarios. En este estudio se determinó en condiciones de laboratorio y campo, el efecto de diferentes tratamientos de
biodesinfección con el uso de vinazas de las industrias azucareras y del vino (caña de azúcar, remolacha y vino), comparando su acción con otros restos de la producción agraria, además su eficacia en el manejo de fitoparásitos y otros organismos benéficos, cuando fueron utilizadas individualmente y combinadas. Se analizó también el efecto de los restos agroindustriales al ser empleados como desinfectantes sobre el crecimiento, nutrición e índice de nodulación causado por nematodos (Meloidogyne spp.), propiedades químicas del suelo, en hortalizas y platanera. Los productos fueron efectivos disminuyendo las poblaciones Meloidogyne spp. hasta un 98,9%. Se observó efecto favorable sobre la fauna benéfica. Se incremento en todas las variables estudiadas en las plantas al compararlas con los testigos. La desinfección ejerció una acción positiva sobre la fertilidad del suelo, con un efecto mayor en los suelos arcillosos que en los arenosos. Se concluye que la desinfección de suelos puede ser utilizada en los sistemas agrarios, cuyo uso incrementa la fertilidad del suelo, sus propiedades físicas, químicas
y biológicas. Reduce los costos de producción e impacto sobre el ambiente, dando un valor añadido a los materiales orgánicos. Además no se observó fitotoxicidad, aumentando la fauna edáfica con la presencia de saprófagos, especialmente de los nematodos del grupo de rabdítidos con gran valor ecológico. La utilización de restos de la agroindustria azucarera y del vino, así como los de cosecha, nos permite cerrar ciclos de materia y energía, resultando económico y sostenible; alternativa que permite la autorregulación en los agroecosistemas.
biodesinfección con el uso de vinazas de las industrias azucareras y del vino (caña de azúcar, remolacha y vino), comparando su acción con otros restos de la producción agraria, además su eficacia en el manejo de fitoparásitos y otros organismos benéficos, cuando fueron utilizadas individualmente y combinadas. Se analizó también el efecto de los restos agroindustriales al ser empleados como desinfectantes sobre el crecimiento, nutrición e índice de nodulación causado por nematodos (Meloidogyne spp.), propiedades químicas del suelo, en hortalizas y platanera. Los productos fueron efectivos disminuyendo las poblaciones Meloidogyne spp. hasta un 98,9%. Se observó efecto favorable sobre la fauna benéfica. Se incremento en todas las variables estudiadas en las plantas al compararlas con los testigos. La desinfección ejerció una acción positiva sobre la fertilidad del suelo, con un efecto mayor en los suelos arcillosos que en los arenosos. Se concluye que la desinfección de suelos puede ser utilizada en los sistemas agrarios, cuyo uso incrementa la fertilidad del suelo, sus propiedades físicas, químicas
y biológicas. Reduce los costos de producción e impacto sobre el ambiente, dando un valor añadido a los materiales orgánicos. Además no se observó fitotoxicidad, aumentando la fauna edáfica con la presencia de saprófagos, especialmente de los nematodos del grupo de rabdítidos con gran valor ecológico. La utilización de restos de la agroindustria azucarera y del vino, así como los de cosecha, nos permite cerrar ciclos de materia y energía, resultando económico y sostenible; alternativa que permite la autorregulación en los agroecosistemas.
Article Details
How to Cite
Castro Lizazo, I. (2013). BIODESINFECCIÓN DE SUELOS EN RELACIÓN CON LA DIVERSIDAD EN HORTALIZAS Y PLATANERA. Revista De Protección Vegetal, 26(1), 68. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/190
Issue
Section
SUMMARY OF THESIS
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).