Coexistencia de potyvirus y begomovirus en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) en Cuba
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Abstract
El objetivo del trabajo fue determinar la distribución de potyvirus y begomovirus en áreas productoras de pimiento (Capsicum annuum L.) en Cuba. Se colectaron 600 muestras con síntomas virales durante el periodo 2006-2010. Las muestras se evaluaron mediante el método UMELISA-DAS utilizando un anticuerpo policlonal a PVY para detectar su presencia y de estas se evaluaron 50 plantas positivas con los cebadores universales (PolyT/Poty 4) en una RT-PCR para confirmar el resultado. También se extrajo el ADN total de las plantas y se analizó mediante la técnica de HAN no radiactiva con una sonda de la región intergénica del TYLCV, cuyos resultados se confirmaron en 50 muestras positivas utilizando una PCR con cebadores genéricos (Palv1978/PARc496). La evaluación mediante UMELISA-DAS mostró que del total de plantas colectadas el 78,33% estaba infectado por potyvirus y los resultados obtenidos en la RT-PCR lo
confirmaron. El análisis por HAN mostró un 46,17% de infección por begomovirus y se obtuvieron amplicones
de la longitud esperada en la PCR. Se determinó la presencia de infecciones mixtas en el cultivo en el 39,17
% de las muestras. Los potyvirus y begomovirus se encontraron presentes en los principales macizos productores del cultivo en Cuba, evidenciándose la prevalencia de los potyvirus en las áreas estudiadas, y un alto porcentaje de infecciones mixtas entre estos. Este estudio integral contribuirá al perfeccionamiento de los programas de manejo integrado de plagas y mejoramiento genético del cultivo en el país.
confirmaron. El análisis por HAN mostró un 46,17% de infección por begomovirus y se obtuvieron amplicones
de la longitud esperada en la PCR. Se determinó la presencia de infecciones mixtas en el cultivo en el 39,17
% de las muestras. Los potyvirus y begomovirus se encontraron presentes en los principales macizos productores del cultivo en Cuba, evidenciándose la prevalencia de los potyvirus en las áreas estudiadas, y un alto porcentaje de infecciones mixtas entre estos. Este estudio integral contribuirá al perfeccionamiento de los programas de manejo integrado de plagas y mejoramiento genético del cultivo en el país.
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How to Cite
Quiñones, M., Martínez, Y., Arana, F., Martínez, M. de los A., Zamora, L., Miranda, I., & Zerbini, F. M. (2013). Coexistencia de potyvirus y begomovirus en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) en Cuba. Revista De Protección Vegetal, 28(1). Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/45
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