Efecto de concentraciones de NaCl sobre el crecimiento micelial y la esporulación de Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams en medio PDA y suelo

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Wilson G. Ceiro
Jersys Arévalo
Ana Puertas
Leopoldo Hidalgo Díaz

Abstract

Las sales presentes en aguas y suelos agrícolas, pueden conferirle efectos desfavorables a los agentes microbianos utilizados para el control de plagas presentes en el agroecosistema. Por esta razón, se propuso determinar los efectos de las concentraciones de NaCl sobre el desarrollo micelial y la esporulación de P. chlamydosporia en medio PDA y suelo. Para ello, se realizaron dos ensayos por separado y los tratamientos consistieron en cuatro concentraciones de NaCl (40, 80, 120 y 160 mmol.L-1) y un control. Se determinó la inhibición del crecimiento micelial y la esporulación, las mismas se analizaron mediante ANOVA unifactorial y se compararon con la prueba de Duncan. En el primer ensayo, la menor inhibición se obtuvo a la concentración de 40 mmol.L-1 de NaCl, la cual afectó el área de la colonia en 6,55%, la esporulación en 21,57% y el tratamiento de 160 mmol.L-1 causó las mayores afectaciones con valores de 51,35% y 85,17%, respectivamente. En el segundo ensayo, la menor inhibición del área de la colonia 11,59% se alcanzó con la concentración de 40 mmol.L-1 y la mayor 33,50% se constató a 160 mmol.L-1. En todas las concentraciones de NaCl evaluadas P. chlamydosporia produjo clamidosporas sobre el suelo Fluvisol. Los resultados obtenidos señalaron las potencialidades que posee este hongo de persistir y proliferar bajo los efectos de altas concentraciones de NaCl en medio PDA y suelo, convirtiéndolo en un candidato promisorio para el biomanejo de Meloidogyne spp., en agroecosistemas con problemas de salinidad.

Palabras clave: control biológico, Meloidogyne spp.

EFFECT OF NACL CONCENTRATIONS ON THE MICELIAL GROWTH OF POCHONIA CHLAMYDOSPORIA (GODDARD) ZARE AND GAMS IN PDA MEDIUM AND SOIL

ABSTRACT: The salts present in water and soil dedicated to agriculture may confer unfavorable effects on microbial agents of pests control present in the agroecosystem. For this reason, it was proposed to determine the effects of NaCl concentration on the mycelial growth and sporulation of Pochonia chlamydosporia in PDA medium and soil. Two separate tests were performed, the treatments consisted in four NaCl concentrations (40, 80, 120 and 160 mmol.L-1) and one control. The inhibition of the mycelial growth and sporulation was determined; this was analyzed using univariate ANOVA and compared by Duncan’s test. In the first assays, the lower inhibition of the colony area (6.55%) and sporulation (21.57%) was obtained at a concentration of 40 mmol.L-1 of NaCl, and the greatest affectation was recorded at 160 mmol.L-1 with values of 51.35% and 85.17%, respectively. In the second assays, the lowest inhibition of the colony area (11.59%) was achieved at a concentration of 40 mmol.L-1, and the greatest affectation (33.50%) was found at 160 mmol.L-1. The fungus produced chlamydospores in the Fluvisol soil at all the concentrations of NaCl used. The results showed the potential of P. chlamydosporia to persist and proliferate under the effect of high concentrations of NaCl on PDA medium and the soil tested. This fungus has been indicated as a promissory candidate for biomanagement of Meloidogyne spp., in agroecosystems with salinity problems.

Key words: biological control agents, Meloidogyne spp.

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How to Cite
Ceiro, W. G., Arévalo, J., Puertas, A., & Hidalgo Díaz, L. (2014). Efecto de concentraciones de NaCl sobre el crecimiento micelial y la esporulación de Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams en medio PDA y suelo. Revista De Protección Vegetal, 29(2), 122. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/473
Section
ORIGINAL ARTICLES
Author Biographies

Wilson G. Ceiro, Universidad de Granma

Facultad de Ciencias Agrícolas

Jersys Arévalo, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Sanidad Vegetal

Leopoldo Hidalgo Díaz, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Sanidad Vegetal

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