Efecto de productos fitosanitarios sobre parámetros biológicos de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Hypocreales: Cordycipitaceae)

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Ana Paula Mamprin
Luis Francisco Angeli Alves
Fabiana Gisele da Silva Pinto
Marina Andressa Formentini
Claudecir Castilho Martins
Rafaela Barbosa Pares

Abstract

El objetivo de este trabajo fue determinar la interacción y los efectos de los productos fitosanitarios comerciales en la concentración recomendada (CR), a la mitad (0,5CR) y el doble de la misma (2CR), y extractos acuosos y alcohólicos vegetales (Rosmarinus officinalis L. - romero, Cymbopogon citratus Stapf - zacate de limón, caña santa, C. winterianus Jowitt - citronella, Laurus nobilis L. - laurel, Azadirachta indica A. Juss - nim, Ricinus communis L. - ricino, higuereta, Melia azedarach L. - melia, paraiso, Corymbia citriodora Hook. - eucaliptus, Ruta graveolens L. - ruda, Curcuma longa L. - cúrcuma, Cinnamomum zeylanicum Blume - canela) y basiodiocarpos del hongo Pycnoporus sanguineus (oreja de palo) (L.) Murrill, todos en la concentración 10%, sobre el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. En todos los tratamientos se realizaron pulverizaciones sobre el hongo inoculado previamente en medio de cultivo (BDA).Se evaluaron los parámetros germinación, UFC, crecimiento vegetativo y producción de los conidios. Los productos fitosanitarios comerciales, a pesar de que algunos parámetros fueron afectados se mostraron compatibles con el hongo, así como los extractos acuosos y alcohólicos. Sin embargo, se debe evitar el uso conjunto o aplicaciones subsecuentes de los productos aquí evaluados en menos de 48 horas después de la aplicación del hongo.

Palabras clave: hongos entomopatógenos, compatibilidad, extractos vegetales, productos fitosanitarios.

EFFECT OF PHYTOSANITARY PRODUCTS ON BIOLOGICAL PARAMETERS OF BEAUVERIA BASSIANA (BALS.) VUILL. (HYPOCREALES: CORDYCIPITACEAE)

ABSTRACT: This study was aimed at evaluating the effect of different commercial pesticides, the aqueous and alcoholic extracts of several plants, and basidiocarps of Pycnoporus sanguineus L. on Beauveria bassiana Bals. Vuill. The commercial pesticides studied were Agro-mós, Agro-fos, Bion, Biogermex, Citronella oíl, Forth, Pironim, Bordeaux mixture, Planta Clean, and Sulphur-lime mixture, at the concentration recommended in the product labels (RC), the half of this concentration (1/2 CR), and the two-fold concentration (2 CR). The plant extracts were from Rosmarinus officinalis L., Cymbopogon citratus Stapf, C. winterianus Jowitt, Laurus nobilis L., Azadirachta indica A. Juss, Ricinus communis L., Melia azedarach L., Corymbia citriodora Hook, Ruta graveolens L., Curcuma longa L., Cinnamomum zeylanicum Blume) All the extracts and the basidiocarps of P. sanguineus were used at a 10% concentration. All the products were sprayed over B. bassiana previously inoculated to the culture medium (BDA). The parameters evaluated were germination, CFU, vegetative growth, and conidia production. Despite the deleterious effect of the commercial phytosanitary products on some of the parameters, they were compatible with B. bassiana, the same as the plant extracts were. However, the combined use or subsequent applications of the products here tested must be avoided before the 48 hours of B. bassiana application.

Key words: entomopathogenic fungi, compatibility, plant extracts, phytosanitary products.

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Mamprin, A. P., Angeli Alves, L. F., da Silva Pinto, F. G., Andressa Formentini, M., Castilho Martins, C., & Barbosa Pares, R. (2014). Efecto de productos fitosanitarios sobre parámetros biológicos de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Hypocreales: Cordycipitaceae). Revista De Protección Vegetal, 29(2), 128. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/474
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Ana Paula Mamprin, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Campus de Cascavel, Laboratório de Biotecnologia Agrícola

Luis Francisco Angeli Alves, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Campus de Cascavel, Laboratório de Biotecnologia Agrícola

Fabiana Gisele da Silva Pinto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Campus de Cascavel, Laboratório de Biotecnologia Agrícola

Marina Andressa Formentini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Campus de Cascavel, Laboratório de Biotecnologia Agrícola

Claudecir Castilho Martins, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Campus de Cascavel, Laboratório de Biotecnologia Agrícola

Rafaela Barbosa Pares, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Campus de Cascavel, Laboratório de Biotecnologia Agrícola