Tolerancia de Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Kamyschko ex Barron y Onions) Zare y W. Gams a diferentes niveles de cloruro de sodio
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Abstract
El estudio tuvo como objetivo determinar la tolerancia in vitro a diferentes niveles de cloruro de sodio de la cepa IMI SD 187 del hongo nematófago Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Kamyschko ex Barron y Onions) Zare y W. Gams. El experimento se desarrolló en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Cuba, utilizando los siguientes tratamientos: control (agua desionizada estéril 0,3dS.m-1), 2dS.m-1, 4dS.m-1, 6dS.m-1, 8dS.m-1, 10dS.m-1, 12dS.m-1, 14dS.m-1 y 16dS.m-1 de NaCl. El diseño utilizado fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones. La relación entre la inhibición de la germinación de clamidosporas, conidios y los diferentes niveles de estrés salino fueron analizados a través de regresión lineal. Las clamidosporas fueron más tolerantes que los conidios, con inhibición de 50% de la germinación a 13dS.m-1 y 12dS.m-1, respectivamente. A partir de los resultados, se deben realizar otros estudios para determinar la efectividad de P. chlamydosporia var. catenulata como agente de control biológico de Meloidogyne spp., en suelos salinos, con el fin de recomendar la utilización integrada del hongo en los paquetes tecnológicos de producción, en agroecosistemas que tengan problemas de salinidad.
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Ceiro, W. G., Arévalo, J., Puertas, A. L., & Hidalgo Díaz, L. (2013). Tolerancia de Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Kamyschko ex Barron y Onions) Zare y W. Gams a diferentes niveles de cloruro de sodio. Revista De Protección Vegetal, 28(1). Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/50
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