Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Ruta chalepensis L.
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Abstract
El aceite esencial de Ruta chalepensis L, hierba perteneciente a la familia Rutaceae, es de utilidad en perfumería, como saborizante y posee actividad insecticida. Su composición depende de las condiciones geobotánicas específicas y se han descrito varios quimiotipos. El objetivo de este trabajo fue establecer las potencialidades del aceite esencial de R. chalepensis como candidato para el desarrollo de nuevos antibacterianos en el manejo de fitopatógenos. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación con equipo Clevenger; se determinó su rendimiento y su composición química se investigó por CG/EM. La evaluación del efecto antibacteriano se realizó por difusión en agar. En la composición del aceite esencial de ruda (rendimiento 0,3 % (v/p)) predominaron las cetonas alifáticas; las de mayor abundancia relativa fueron 2-undecanona (34,88%) y 2-nonanona (25,23 %). La esencia de R. chalepensis inhibió el crecimiento de Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al.. El efecto antibacteriano sugiere que esta esencia podría constituir la base del desarrollo futuro de nuevos antimicrobianos para el manejo de plagas en caña de azúcar y tomate.
Palabras clave: Ruta chalepensis, Xanthomonas albilineans, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, aceite esencial, cetonas.
CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF THE ESSENTIAL OIL FROM RUTA CHALEPENSIS L.
ABSTRACT: The essential oil of Ruta chalepensis L, herb belonging to Rutaceae family, is useful in perfumery, for flavoring and has insecticidal activity. Its composition depends on the specific geobotanical conditions, and several chemiotypes has been described. The aim of this work was to establish the potential of the essential oil obtained from R. chalepensis as a candidate for the development of new antibacterials in the management of plant pathogens. The essential oil was obtained by hydrodistillation with a Clevenger equipment; the yield determined and its chemical composition investigated by GC/MS. The antibacterial assessment was conducted using the agar diffusion technique. In the composition of the essential oil of rue (yield of 0.3 % (v/w)), aliphatic ketones were predominant; 2-undecanone (34.88%) and 2-nonanone (25.23%) showed the higher relative abundance. R. chalepensis essence inhibited growth of Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson and Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. The antibacterial effect suggests that this essence can provide the basis for future development of new antimicrobials for pest management in sugarcane and tomato.
Key words: Ruta chalepensis, Xanthomonas albilineans, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, essential oil, ketone.
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