Caracterización de aislados de Passalora fulva Braun & Crous (Sin. Cladosporium fulvum Cooke) provenientes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en condiciones de cultivo protegido

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Alexander Bernal Cabrera

Abstract

En Cuba, el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) constituye el principal renglón hortícola en los sistemas de cultivo protegidos. Entre los agentes causales, que más pueden influir en la merma de los rendimientos y disminuir el período de vida útil de las plantaciones se encuentra el hongo fitopatógeno Passalora fulva. Tomando en cuenta las variaciones intraespecíficas que se presentan en esta especie y la necesidad de contribuir al fortalecimiento de los programas de mejoramiento genético del cultivo, los objetivos de este trabajo estuvieron encaminados a realizar caracterizaciones combinando aspectos culturales, fisiológicos, patogénicos y genéticos sobre la base de 36 aislamientos de P. fulva procedentes de diferentes localidades del país. Los resultados de caracterización cultural mostraron que los aislamientos de P. fulva, mantienen características culturales homogéneas que no guardan relación con la variabilidad patogénica. Se determinó que las temperaturas superiores a 25ºC y humedades relativas inferiores al 80% son limitantes para el crecimiento del hongo patógeno. Se comprobó que la germinación conidial ocurre a temperatura de 25ºC y en humedades relativas superiores al 90%; excepto en presencia de agua libre a 30ºC. Se demostró que las diferencias notadas en el crecimiento y esporulación de los aislamientos de P. fulva en los diferentes medios de cultivo y condiciones estudiados no guardaron relación con las razas determinadas. Por otra parte, se elaboró una escala de evaluación, a partir de la sintomatología causada por los aislamientos de P. fulva en las condiciones de Cuba, que permitió la diferenciación de las cuatro razas fisiológicas (0, 2, 4, 2.4) determinadas y distribuidas aleatoriamente en el país; además de facilitar la evaluación de la resistencia de diferentes genotipos de Lycopersicon spp. Finalmente, es notorio destacar que las diferencias detectadas en los genes de avirulencia (Avr) y proteínas extracelulares (Ecp) en los aislamientos determinados como raza 0 evidencian subdivisiones dentro de la misma. Desde el punto de vista científico, estos son los primeros resultados en el país sobre P. fulva donde se combinan tres de los aspectos más importantes que caracterizan la variabilidad de este hongo fitopatógeno

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How to Cite
Bernal Cabrera, A. (2015). Caracterización de aislados de Passalora fulva Braun & Crous (Sin. Cladosporium fulvum Cooke) provenientes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en condiciones de cultivo protegido. Revista De Protección Vegetal, 24(1), 67. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/553
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