Efecto de cepa ecuatoriana de Trichoderma harzianum Rifai como antagonista de Mycosphaerella fijiensis Morelet encondiciones de casa de cultivo
Main Article Content
Abstract
Se determinó el efecto de una cepa nativa del Ecuador de Trichoderma harzianum Rifai sobre el desarrollo de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en plantas de banano cv. ‘Williams’ (Musa AAA) inoculadas artificialmente con el patógeno y desarrolladas en casa de cultivo. Se comprobó que la aplicación foliar de la cepa provocó cambios en la evolución de los síntomas y en las variables epifitiológicas evaluadas. El periodo de incubación se alargó, se incrementó el tiempo de evolución de los síntomas y se redujeron el tiempo de desarrollo de la enfermedad, el índice de infección y el estado de síntomas promedio. La eficacia, a los 64 días posteriores a la inoculación, fue del 68,8%. Los resultados indicaron la capacidad de la cepa nativa T. harzianum CCECH-p1 como antagonista de M. fijiensis en casa de cultivo.
Palabras clave: bioproductos, control biológico, enfermedad de la mancha negra de la hoja, Mycosphaerella fijiensis, Trichoderma.
Effect of an ecuadorian strain of Trichoderma harzianum Rifai as an antagonist of Mycosphaerella fijiensis Morelet under greenhouse conditions
ABSTRACT: The effect of a native strain of Trichoderma harzianum Rifai on the development of black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet) artificially inoculated in banana plants cv. ‘Williams’ (Musa AAA) was determined in a greenhouse. It was shown that the foliar application of this native Ecuadorian strain of T. harzianum caused changes in the evolution of symptoms and in the variables evaluated. The incubation period and the symptom evolution time and disease development time became longer. The infection index and the state of symptom average decreased. Effectiveness after sixty- four days of the inoculation was 68.8%. The results showed the capability of the native Ecuadorian strain of T. harzianum CCECH-p1 as an antagonist of M. fijiensis under greenhouse conditions.
Key words: biological control, bioproducts, black leaf spot disease, Mycosphaerella fijiensis, Trichoderma
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).