Los extractos vegetales: una industria creciente basada en la innovación
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Abstract
La conciencia creciente acerca de las desventajas del uso indiscriminado de los productos de síntesis química, para el control de plagas y enfermedades agrícolas, ha llevado a la creación y a la constante actualización de normas, como los Límites Máximos de Residualidad (MRL's por sus siglas en inglés), impulsados en gran medida por los mismos consumidores. Tanto la conciencia de los consumidores como las normas de los mercados han abierto un espacio creciente para la aplicación del conocimiento científico en pro de solucionar problemas limitantes para la humanidad. Según el estudio elaborado por Markets & Markets, el valor del mercado de productos para la protección de cultivos en 2011 ascendió a los 45 mil millones de dólares. De este valor, solamente el 3% (US 1,350 millones) correspondió a los biopesticidas de uso agrícola. A pesar de lo anterior, el crecimiento del mercado de los pesticidas químicos de síntesis fue tan solo del 3%, mientras que los biopesticidas crecieron a tasas del 16% con respecto al año anterior, y se mantiene la tendencia de los últimos 10 años, en línea con la que se pronostica para la próxima década. Cubrir estas necesidades implica un gran esfuerzo en el desarrollo de productos naturales con alta eficacia y sin efectos nocivos para el medio ambiente y el ser humano. Esto conlleva grandes retos en el diseño y la gestión de sistemas de innovación ágiles, que permitan identificar problemas limitantes y plantear y ejecutar procesos que terminen en soluciones para dichos problemas, en un ambiente en el que se encuentra una gran cantidad de información sobre la química de las plantas y su actividad bajo condiciones controladas y donde se avanza muy poco en la validación en condiciones reales.
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Jiménez, J. (2015). Los extractos vegetales: una industria creciente basada en la innovación. Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/625
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Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
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