Enfermedades virales emergentes que infectan el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum M.). Conocimiento útil para la vigilancia fitosanitaria en Cuba
Main Article Content
Abstract
Las enfermedades emergentes son aquellas recién descubiertas que causan pérdidas de consideración en cultivos de importancia económica, mientras que las reemergentes son las supuestamente controladas, en franco descenso o prácticamente desaparecidas, que vuelven a constituir una amenaza fitosanitaria. En Cuba, desde el año 1989 está presente el Virus del encrespamiento amarillo de la hoja del tomate (Tomato yellow leaf curl virus) (TYLCV); se incluye en el género Begomovirus y se transmite por moscas blancas, primeramente infectó las plantas del tomate y luego reemergió en los cultivos de pimiento, frijol y calabaza, sin sufrir variaciones genéticas o alteraciones moleculares. Más tarde, emergieron nuevas especies de este género en otros hospedantes, entre los que se encuentra el cultivo del tabaco. Sin embargo, existen otros virus que no se se presentan en Cuba, como son el Virus torrado del tomate (Tomato torrado virus) (ToTV), el Virus de la marchitez del tomate (Tomato marchitez virus (ToMarV) el Virus del mosaico del pepino (Pepino mosaic virus) y el Virus moteado de la Parietaria (Parietaria mottle virus) (PMoV-T) y especies del género Tospovirus, los que se señalan en diversos países cercanos como emergentes. Debido a que una de las funciones más importante del Sistema Nacional de Sanidad Vegetal en Cuba, es la Vigilancia Fitosanitaria, el objetivo de este trabajo es dar a conocer los aspectos más importantes de las virosis antes citadas y su posible reconocimiento en condiciones
de producción.
de producción.
Article Details
How to Cite
González Arias, G. (2015). Enfermedades virales emergentes que infectan el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum M.). Conocimiento útil para la vigilancia fitosanitaria en Cuba. Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/647
Section
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).