Incorporación de microorganismos benéficos en la producción de sandía y melón en Costa Rica
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Abstract
La tendencia de muchos productores y exportadores de Melón y Sandía es bajar el uso de pesticidas en sus sistemas de producción, por lo que a partir del año 2005 se inició un proceso de capacitación y montaje de algunas biofábricas para la reproducción de microorganismos benéficos, también algunos productores adquieren los bioproductos de laboratorios nacionales o usan productos importados. En el caso de nuestra empresa, brindamos el servicio de asesoría para algunas de las fincas que poseen sus propios laboratorios, a ellos se les vende los inóculos para su reproducción y a algunos otros se les suple el producto listo para aplicar. Los organismos más utilizados en estos cultivos son: Trichoderma asperellum, Bacillus subtilis, Paecilomyces lilacinus y el consorcio de microorganismos para la descomposición de la materia orgánica y la reducción del inóculo de patógenos (Cytophaga, Lactobacillus lactis, Rhodotorula, Saccharomyces y Trichoderma reesei). Dentro de las empresas que más utilizan estas novedosas herramientas podemos citar: Melones del sol, Monserrat y María, J.M Ivando, La Ceiba, Exporpack, Agroexportador La Nena, entre otros. Como resultado de estas acciones, al día de hoy se aplican estos organismos a más de 2000 hectáreas, se ha reducido el uso de fumigantes y fungicidas de suelo y, en el caso del bromuro de metilo, se eliminó casi en su totalidad. En el caso del manejo de rastrojos de arroz y caña, con la adición de los microrganismos descomponedores, no es necesario recurrir a las quemas.
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Obregón Gómez, M., & Rojas Zalazar, J. (2015). Incorporación de microorganismos benéficos en la producción de sandía y melón en Costa Rica. Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/694
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Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
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