Efecto de diferentes factores de cultivo en la obtención de filtrados de Trichoderma harzianum con actividad antifúngica sobre Magnaporthe grisea
Main Article Content
Abstract
La aplicación de metabolitos o filtrados de microrganismos antagonistas es una alternativa ecológica que ha sido poco estudiada para el control del agente causal de tizón del arroz M. grisea. El siguiente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del tiempo de incubación, el medio y el tipo de cultivo en la obtención de filtrados de cultivo de T. harzianum sobre el agente causal del tizón del arroz M. grisea en el laboratorio de microbiología agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central de Las Villas, Cuba. Se estudiaron los tiempos de incubación de 10, 20 y 30 días, los medios de cultivo Caldo de Papa Glucosado, Czapek, Richard y Fries, así como las condiciones de cultivo de estático y agitado. Los filtrados obtenidos bajo
estas condiciones se sometieron a las siguientes concentraciones: 25, 50, 75% y al 100%. Se evaluó el Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Radial del agente causal a las 24, 72, 120 y 168 horas. En todos los factores estudiados se obtuvo inhibición del crecimiento de los micelios de M. grisea en un rango de 30% a 80% a las concentraciones de 75% y 100%.
estas condiciones se sometieron a las siguientes concentraciones: 25, 50, 75% y al 100%. Se evaluó el Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Radial del agente causal a las 24, 72, 120 y 168 horas. En todos los factores estudiados se obtuvo inhibición del crecimiento de los micelios de M. grisea en un rango de 30% a 80% a las concentraciones de 75% y 100%.
Article Details
How to Cite
Pérez Torres, E. J., Bernal Cabrera, A., Milanés Virelles, P., Sierra Reyes, Y., Leiva Mora, M., Martín Guerra, S., & Monteagudo Hernández, O. A. (2015). Efecto de diferentes factores de cultivo en la obtención de filtrados de Trichoderma harzianum con actividad antifúngica sobre Magnaporthe grisea. Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/703
Section
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).