Variabilidad molecular de aislados de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli procedentes de la provincia Mayabeque, Cuba
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Abstract
El objetivo del trabajo fue caracterizar molecularmente, mediante rep-PCR, aislados de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli procedentes de diferentes áreas productoras de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en la provincia Mayabeque. Se obtuvieron 29 aislados a partir de 30 muestras sintomáticas colectadas, a los que se le determinó, previamente, las características morfológicas, bioquímicas-fisiológicas y patogénicas. Se detectó una elevada variabilidad genética entre los aislados analizados, pues se formaron cuatro grandes grupos genéticos con un coeficiente de similitud entre ellos de 73% y un gran número de haplotipos o subgrupos (22 haplotipos). Los cuatro grupos génicos estuvieron integrados por aislados que causan síntomas diferentes. No se observó una relación directa entre la variabilidad genética presente entre los aislados y las características patogénicas presentes en condiciones semicontroladas. Se demostró la amplia variabilidad genética que existe en los aislados de X. axonopodis pv. phaseoli asociados a diferentes cultivares de frijol común en condiciones de campo.
Palabras clave: rep-PCR, Tizón común bacteriano, Phaseolus vulgaris.
Molecular variability of Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli isolates from Mayabeque Province, Cuba
ABSTRACT
The aim of this work was the molecular characterization by rep-PCR of isolates of Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli from different common bean (Phaseolus vulgaris L.) producing areas in the province Mayabeque. Twenty-nine isolates were obtained from thirty symptomatic samples collected, to which the biochemical, physiological, morphological, and pathogenic characteristics were previously determined. A high genetic variability was detected among the analyzed isolates, which formed four major genetic groups with a coefficient of similarity of 73% between them and a high number of haplotypes or subgroups (22 haplotypes). The four gene groups were composed of isolates that caused different symptoms. No direct relationships were observed between this genetic variability among isolates and the pathogenic characteristics present under controlled conditions. The wide genetic variability that exists in isolates of Xanthomonas axonopodis pv phaseoli associated with different cultivars of common bean under field conditions was shown.
Key words: rep-PCR, common bacteria bligth (CBB), Phaseolus vulgaris.
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