Evaluación de THURISAVE-24 en el control del minador común de las hojas (Liriomyza trifolii Burgess) en el cultivo del ajo (Allium sativum L.)
Main Article Content
Abstract
En la actualidad, la agricultura afronta grandes problemas económicos y medioambientales, debido, entre otras causas, al uso indiscriminado de productos químicos. De lo que se deriva la necesidad de reducir el empleo de estos productos y recurrir a otros métodos más sanos, como son la utilización de bioplaguicidas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficacia de THURISAVE - 24 para el control de Liriomyza trifolii Burgess en el cultivo del ajo (Allium sativum L.) en condiciones de laboratorio y campo. La investigación se realizó en la Empresa Agropecuaria de Güira de Melena, ubicada en la provincia Artemisa, durante la campaña 2012-2013. Se estudiaron cinco tratamientos que consistieron en tres dosis de THURISAVE - 24, Trigard PH 75 como tratamiento control y agua estéril como testigo absoluto, se distribuyeron en un diseño de bloques simples con seis réplicas cada uno, en condiciones de laboratorio; las evaluaciones se realizaron a las 24, 48 y 72 horas posteriores a la aplicación, donde se calcularon los porcentajes de la mortalidad y la mortalidad corregida (%). Con la aplicación de Trigard PH 75 y THURISAVE - 24, y con una concentración 109 esporas/ml, se obtuvieron los mejores resultados en el control de L. trifolii 100 y 83,33%, respectivamente. En condiciones de campo se evaluaron los tratamientos Trigard PH 75 y THURISAVE - 24 (109 esporas/ml), se distribuyeron en bloques al azar con tres réplicas cada uno, se determinó el índice de infestación (larva/hoja) y el rendimiento del cultivo (t/ha). En el control L. trifolii se mostró eficacia al no afectar los rendimientos del cultivo.
Article Details
How to Cite
Ruisánchez Ortega, Y., Rodríguez Pérez, C., Pérez García, L., Sosa Romero, E., & Leal Tabares, M. M. (2015). Evaluación de THURISAVE-24 en el control del minador común de las hojas (Liriomyza trifolii Burgess) en el cultivo del ajo (Allium sativum L.). Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/733
Section
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).