Uso del bagazo de caña de azúcar en sustitución del afrecho de trigo en la dieta de Galleria mellonella (L.), hospedero artificial para la reproducción de Tetrastichus howardi (Olliff)
Main Article Content
Abstract
El experimento se realizó en el Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE) Ignacio Agramonte, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) de igual nombre del municipio Florida, provincia Camagüey, con el objetivo de evaluar la sustitución del afrecho de trigo, por bagazo de caña de azúcar en la dieta de Galleria mellonella, hospedero artificial para la reproducción de Tetrastichus howardi (Oliff). Los datos obtenidos se compararon mediante la prueba de t para muestras simples (p<0,05) con el uso del programa estadístico SPSS Versión 15,0. Los resultados alcanzados demostraron que la modificación propuesta en la dieta no alteró los parámetros de calidad de la Galleria ni del Tetrastichus; además, las crisálidas logradas a partir de larvas de Galleria alimentadas con la nueva dieta pueden ser empleadas para la reproducción
de T. howardi sin afectar la efectividad parasítica del mismo sobre Leucania spp. Por lo que se puede afirmar que la innovación propuesta en la dieta de Galleria constituye una alternativa económicamente viable, conveniente y oportuna para lograr estabilidad en el proceso productivo de biorreguladores en los CREE.
de T. howardi sin afectar la efectividad parasítica del mismo sobre Leucania spp. Por lo que se puede afirmar que la innovación propuesta en la dieta de Galleria constituye una alternativa económicamente viable, conveniente y oportuna para lograr estabilidad en el proceso productivo de biorreguladores en los CREE.
Article Details
How to Cite
Llanes Díaz, A., Fernández Gálvez, Y., Rodríguez Regal, M., Torí Luis, A. F., & Núñez Romero, E. (2015). Uso del bagazo de caña de azúcar en sustitución del afrecho de trigo en la dieta de Galleria mellonella (L.), hospedero artificial para la reproducción de Tetrastichus howardi (Olliff). Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/734
Section
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).