Consumo de alimento por Keiferia lycopersicella (Walsingham) en tomate en casas de cultivos protegidos
Main Article Content
Abstract
Tomato yields (Solanum lycopersicom (Mill) in protected production are reduced due to insect pests, including Keiferia lycopersicella (Walsingham), which has become a key pest. This insect can consume up to 60% leaf area in its IV instar. The measures to control this pest by using chemicals under these protected conditions over a period of time have created insect-resistance. Studies were carried out to determine food consumption by Keiferia lycopersicella (Walsingham) in tomato crops under protected conditions in the dry season, where two houses was chosen (1D and 6B). To conduct these studies, two tomato cultivars were used. Samples were taken following the methodology established by Murgido and Vera (1999), where the area of consumption for each instar and leaflets was determined. In the house (6B) the consumption was higher in the west followed by the north and the average area consumed by each of the instars was higher in the last instar. Results of this study provide a deeper understanding of Keiferia lycopersicella (Walsingham) and the possibility of better control of this pest.
Article Details
How to Cite
Sierra Peña, A., Pozo Velázquez, E., & Persaud, L. (2015). Consumo de alimento por Keiferia lycopersicella (Walsingham) en tomate en casas de cultivos protegidos. Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/785
Section
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).