Efecto de Celest Top 312 FS sobre el vigor de plantas de ajo (Allium sativum L.)
Main Article Content
Abstract
El ajo es uno de los cultivos más apreciados por la población cubana. Cuba tiene varios polos productivos donde la sucesión de siembras, el incremento de la incidencia de enfermedades debido a la alta presión de inóculo en el suelo, la falta de disponibilidad de productos específicos para cada fase del cultivo y la resistencia de las plagas a los plaguicidas hace muy difícil el manejo del cultivo, por lo que bajan considerablemente los rendimientos. A partir de esta premisa se evaluó el efecto del tratamiento con Celest Top 312 FS sobre la germinación, el vigor del cultivo, la cobertura de su protección y su efecto sobre el rendimiento. Al evaluar la germinación se encontraron diferencias significativas entre el tratamiento y el control a los siete días de germinado, pues se obtuvo mayor número de plantas por área. A partir de mediciones directas de la longitud de las raíces y del diámetro de la nube de raíces se observó que Celest Top 312 FS no tuvo diferencias con el control en cuanto al primer parámetro, pero sí al evaluar el volumen de las raíces, tanto a los 7, 14 y 21 DDG como en el número y el largo de las hojas. En cuanto a la incidencia de plagas, no hubo afectaciones hasta pasados 30 días de la germinación y las enfermedades foliares no se presentaron hasta los 133 DDG. En la evaluación del rendimiento se encontraron diferencias significativas entre las variantes. Se obtuvo un peso medio de los bulbos de 5,0 g en la parcela tratada y de 3,25 g en el control. El rendimiento final obtenido fue de 1,73 ton. ha-1 en el control y de 2,10 ton. ha-1 en el tratamiento.
Article Details
How to Cite
Cruz-Martín, M., Mesa-García, R., & Cruz-Martín, M. (2015). Efecto de Celest Top 312 FS sobre el vigor de plantas de ajo (Allium sativum L.). Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/801
Section
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).