Agricultura familiar y sus aportes en la diversidad biológica y la resiliencia de las fincas
Main Article Content
Abstract
El año 2014 constituyó el Año de la Agricultura familiar, como un motor que permitiera evidenciar la importancia que este tipo de agricultura ancestral ha jugado siempre como sustento principal de las familias en el sector rural, periurbano y urbano en las condiciones de Cuba. De lo que se trata en estos momentos es de otorgarle el lugar que verdaderamente ocupa, a través de una nueva visión: la agroecológica, con la introducción de un nuevo enfoque de innovación. Esto se expresa con el entendimiento de la necesidad del incremento de la diversidad biológica en la finca, entre otras prácticas agroecológicas. Como expresión de ello, el país incrementó el desarrollo de diferentes proyectos y experiencias encaminadas a lograr, en las mismas, la introducción de nuevos cultivos, la conservación de especies autóctonas, la variabilidad de especies de un mismo cultivo, entre otros. El rescate de la siembra de frutales, plantas de condimentos, medicinales y ornamentales ha generado el aumento de empleos, soluciones de abastecimiento local, métodos artesanales para la conservación de las semillas. Todo lo cual redunda en le elevación de la resiliencia, no solo de las fincas, sino que repercute localmente ante los eventos climatológicos o desastres fitosanitarios que podrían producirse en caso de mantenerse la fórmula del acercamiento al monocultivo en las fincas.
Article Details
How to Cite
Suris, M., & González, E. (2015). Agricultura familiar y sus aportes en la diversidad biológica y la resiliencia de las fincas. Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/818
Section
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).