Efecto alelopático del almendro de la India (Terminalia catappa L.) sobre Sclerotium rolfsii Sacc

Main Article Content

Ray Espinosa
Luis R. Bravo
Lidcay Herrera
Yordanys Ramos
Manuel Espinosa

Abstract

El estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto alelopático de extractos obtenidos de las hojas de Terminalia catappa L. sobre el crecimiento micelial de Sclerotium rolfsii Sacc. Para ello se obtuvieron los extractos con disolventes de diferentes polaridades (éter dietílico, etanol y agua destilada)
y se probaron a varias concentraciones (0,50g.mL-1, 0,65g.mL-1 y 0,80g.mL-1). A través de la determinación
del Índice de Respuesta Alelopática (IRA) se comprobó que los extractos etéreo y alcohólico a concentraciones de 0,50g.mL-1 y 0,65g.mL-1 provocaron inhibiciones menores que la observada en la concentración de 0,80g.mL-1. El extracto acuoso indujo inhibiciones mayores en las tres concentraciones probadas. El tamizaje fitoquímico reveló la presencia de ácidos grasos, cumarinas, flavonoides y taninos.

Article Details

How to Cite
Espinosa, R., Bravo, L. R., Herrera, L., Ramos, Y., & Espinosa, M. (2013). Efecto alelopático del almendro de la India (Terminalia catappa L.) sobre Sclerotium rolfsii Sacc. Revista De Protección Vegetal, 27(3), 202. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/92
Section
SHORT COMMUNICATIONS