Antagonismo de Bacillus spp. frente a hongos fitopatógenos del cultivo del arroz (Oryza sativa L.)

Contenido principal del artículo

B. Tejera
Mayra Heydrich
Marcia M. Rojas

Resumen

El arroz es uno de los alimentos con mayor demanda en el mercado actual debido al gran número de personas que lo consumen. Una alternativa para dar solución a la aparición de enfermedades de origen fúngico es la utilización de bacterias como control biológico de hongos fitopatógenos. Dentro de estos
microorganismos, los aislamientos del género Bacillus han sido uno de los más empleados en el control biológico, debido a que estos tienen la capacidad de producir una amplia diversidad de metabolitos con actividad antifúngica. En el presente trabajo se utilizaron siete aislados pertenecientes al género Bacillus para evaluar el efecto antagónico ejercido por estos microorganismos sobre dos hongos fitopatógenos del cultivo del arroz Curvularia
sp. (Boed.) y Pyricularia grisea (Sacc.), mediante el cultivo dual, evaluando a los siete y once días con el objetivo de determinar el mejor tiempo de incubación para realizar este tipo de estudio. Se obtuvieron altos porcentajes de inhibición del crecimiento de los dos hongos para todos los aislamientos de Bacillus estudiados
y se determinó que a los siete días se observan los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento para los dos hongos empleados bajo las condiciones de laboratorio utilizadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Tejera, B., Heydrich, M., & Rojas, M. M. (2013). Antagonismo de Bacillus spp. frente a hongos fitopatógenos del cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Revista De Protección Vegetal, 27(2), 117. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/109
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES